Виталий Мутко: «Бюджет министерства спорта на 2009 год составит 20 млрд. рублей»

29 октября 2008

Как сообщил сегодня министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, бюджет Министерства по направлению физкультуры и спорта на 2009 год составит 20 млрд. рублей.

 

После прошедшей сегодня первом заседании коллегии министерства спорта, Виталий Мутко рассказал, о чем шла речь, и какие решения были приняты в ходе заседания.

«Перед министерством сейчас стоял очень серьезные, масштабные задачи, которые мы сформулировали, а сегодня впервые широко обсудили на заседании коллегии, в которой принимали участие руководители Олимпийского комитета России, федераций по видам спорта, региональных министерств и комитетов.

Государство в лице нашего министерства, продолжая линию на развитие физической культуры и усиление спорта высших достижений, впервые будет оплачивать всю организацию и проведение чемпионатов и первенств России, проезд спортсменов национальных команд из регионов на сборы и соревнования, функционирование комплексных научных групп и экспериментальных команд (выделение курсивом – СпортМенеджмент), а также много другое.

Начнем строить новые спортивные базы, федеральные и межрегиональные. Продолжим строительство спортивных объектов в рамках Федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта до 2015 года – на нее, кстати, запланировано 4 млрд. рублей.

Очень большое и серьезное внимание уделим, наконец, развитию спортивной медицины и спортивной науки, разработке разрешенной спортивной фармакологии и спортивных технологий. Уже приняли решение, что создадим в министерстве Отдел новых технологий в спорте. Начнем сотрудничество с Академией наук, где, надеюсь, появится секция спорта.

С учетом серьезных, масштабных, во многом новых задач, которые стоят перед министерством и всем российским спортом, 20 млрд. рублей на все, конечно, не кажутся избыточной суммой. Более того, в Великобритании, которая так всех удивила на Играх в Пекине, а через четыре года проведет в Лондоне домашние Игры, примерно эту же сумму тратит на каждый из приоритетных видов спорта – велоспорт, парусный спорт, академическую греблю, плавание, легкую атлетику…

Поэтому мы договорились с премьер-министром Владимиром Путиным в середине следующего года вернуться к вопросу об увеличении бюджета на спорт, о дополнительном финансировании важнейших проектов. Получил от Владимира Владимировича полное понимание и полную поддержку. Теперь остается надеяться, что последствия мирового финансового кризиса не затронут России серьезно, и мы сможем в полной мере реализовать все, что задумали и запланировали», – цитирует Виталия Мутко агентство «Весь Спорт».