Виталий Мутко: «Вся политика по развитию спорта высших достижений в России будет в корне изменена»

2 февраля 2009

Вся политика по развитию спорта высших достижений в России будет в корне изменена, а федерации, наконец, станут партнерами государства в развитии своих видов спорта.

 

Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко, выступая перед журналистами на девятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Демино.

«Вся политика по развитию спорта высших достижений в России будет в корне изменена. Мы договорились, что федерации станут, наконец, партнерами государства в развитии своих видов спорта, и на них возлагаются три задачи.

Первая – это стимулирование и развитие вида спорта, вторая – организация и проведение соревнований, третья – формирование и ответственность за национальную сборную. Со всеми федерациями мы подпишем контракты, они получат прямое финансирование – через субсидии.

Таким образом, начнется некая новая эра взаимодействий. Каждая федерация должна иметь и представить четкую концепцию развития вида спорта. Скажем, кто должен отвечать за выступление сборной России на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере? Мы должны четко разграничить полномочия и ни в коем случае не вмешиваться в работу федераций – это полноправный, самостоятельный орган.

Не думаю, что за год до Ванкувера стоит затевать катавасию, изменения в федерациях по зимним видам спорта. Конечно, нас не устраивают результаты во многих видах. Посмотрите на тот же конькобежный спорт. Я встречался со спортсменами, и понял для себя очень многое. Мы постоянно говорим о каких-то причинах, которые мешают в достижении результата. Нет катка – построили в Коломне, Москве, Челябинске, построим в Сочи. Теперь говорят: хорошо бы питание, еще что-то. Но это бесконечные причины. Мы должны в каждом виде спорта ставить задачи на олимпийский цикл, обеспечивать условия их достижения – и научиться спрашивать.

У нас есть федерации, где необходимы изменения. Назрела необходимость объединить, например, конькобежный спорт и шорт-трек. Поэтому наши планы такие. Первое – пройти Олимпийские игры в Ванкувере. Второе – после Олимпийских игр, в середине 2010 года, провести аккредитацию федераций по зимним видам спорта.

Государство в целом хочет других взаимоотношений. Например, у нас есть такой институт государственного тренера. Из 15-и зимних видов спорта государственные тренеры работают у нас только в шести. А мы хотим, чтобы они работали везде и по-настоящему. Государственный тренер - человек, который представляет государство в том или ином виде спорта, в полной мере отвечающий за работу и результаты. Сейчас даже из этих шести – где-то свадебный генерал, где-то люди, которые вообще ничего не делают. А мы хотим, чтобы это были люди, которые несут ответственность».

Посмотрите, что даже после Олимпийских игр в Пекине происходит. Возьмите, например, спортивную гимнастику. Ничего не выиграли. После быстренько собрались, подвели итоги, поставили сами себе удовлетворительную оценку – и опять приходят ко мне просить денег из госбюджета на следующий год.

Чтобы вы четко понимали: 80, а где-то и 99 процентов всего финансирования подготовки берет на себя государство, налогоплательщики. Я хочу, чтобы все было следующим образом. Есть, скажем, федерация лыжных гонок. Мы встречаемся в начале года с президентом, обсуждаем программу развития лыжных гонок в стране. Вот календарь, вот программа подготовки сборной... Всего на решение поставленных задач по тем трем пунктам, о которых я говорил, нужно, условно, пять миллионов долларов. Президент федерации открывает свой бюджет: есть такие партнеры, есть такие спонсоры, всего сами зарабатываем два миллиона долларов. Тогда государство докладывает три, и мы вместе отвечаем за вид спорта. А не как у нас сейчас: готовились, деньги тратились, главные соревнования проиграли, а когда все закончилось – кто виноват, не поймешь», – цитирует Виталия Мутко агентство «Весь спорт».