Россия станет инициатором создания единой правовой системы в области спорта

24 мая 2009

22 мая в Москве состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о проведении в 2011 году 17-го Конгресса Международной Ассоциации спортивного права (IASL) между Президентом IASL Димитриосом Панайотопулосом и руководителем Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаилом Степанянцем.

 

Напомним, Россия впервые примет главное событие года для международного сообщества спортивных юристов, организатором которого совместно с Международной Ассоциацией спортивного права (International Association of Sports Law, IASL) станет Центр инновационных спортивных технологий Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГУ «ЦСТ Москомспорта»).

На пресс-конференции, посвященной этому событию, также присутствовали – директор ГУ «ЦСТ Москомспорта» Давид Чичуа, начальник отдела международного спортивного права ГУ «ЦСТ Москомспорта», член Правления IASL Ваган Давидянц, советник министра спорта, туризма и молодежной политики РФ по правовым вопросам Денис Рогачев и начальник отдела правового обеспечения Москомспорта Сергей Андреев.

Пресс-конференция - подписание Меморандума о проведении 17-го Конгресса IASL по спортивному праву в Москве
слева направо: директор ГУ «ЦСТ Москомспорта» Давид Чичуа. руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц,
Президент IASL Димитриос Панайотопулос

Как заявил глава Москомспорта Михаил Степанянц, открывая пресс-конференцию, сейчас перед Россией стоит большая задача по развитию существующей системы спортивного права, подготовке соответствующих специалистов и интеграции их в международное профессиональное сообщество. Особенно актуальной эта задача становится в преддверии тех крупных спортивных событий, которые наша страна примет в ближайшее время – Универсиада в Казани 2013 года, Олимпиада в Сочи 2014 года.

Как можно скорее необходимо принять законодательные инициативы по вопросам борьбы с допингом, спонсорства, финансирования детского и детско-юношеского спорта, порядку разрешения трудовых споров в области спорта, обеспечению безопасности и многим другим. Эти вопросы поднимали ведущие юристы по спортивному праву Министерства спорта, Москомспорта и Олимпийского комитета России на состоявшемся ранее в тот же день закрытом круглом столе с Президентом IASL Димитриосом Панайтопулосом.

руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц,
на фото: руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц, Президент IASL Димитриос Панайотопулос отвечают на вопросы прессы

«Несмотря на то, что развитие спорта в России во многом является примером для всего мира, российское правовое поле не всегда соответствует международным стандартам. Однако сейчас не только Россия, но и международное сообщество все более остро ощущает потребность в единой платформе для решения правовых вопросов в области спорта. Поэтому как только в Москомспорт обратились с предварительными переговорами о принятии Конгресса по спортивному праву в Москве, мы незамедлительно приняли положительное решение. Я счастлив, что Москве будет отведена особая роль в развитии международного спортивного права», – заявил руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Михаил Степанянц.

В своем выступлении Президент IASL Димитриос Панайтопулос также заявил, что возлагает на московский Конгресс особые надежды. По его мнению, именно Россия, как одна из ведущих спортивных держав мира, должна выступить инициатором создания международного института спортивного права, который будет регулировать правовые взаимоотношения на межгосударственном уровне.

Дитриос Панайтопулос, Президент IASL
Президент IASL Димитриос Панайотопулос

«Одним из главных вопросов, которым задается мировая спортивная общественность, является место спортивного права в общей системе права. Мне бы очень хотелось, чтобы на Конгрессе в Москве прозвучали идеи, которые бы позволили различным государствам создать единую международную юридическую базу для регулирования всех многогранных взаимоотношений в спорте и решения тех споров, с которыми мы сталкиваемся на текущий момент – между спортсменами, федерациями, государственными органами и другими субъектами права. Со сворей стороны я сделаю все для того, чтобы этот Конгресс стал новой вехой на пути развития спортивного права как в области в теории, так и в области практического применения и одним из лучших в истории IASL», – заявил Димитриос Панайотопулос.

Руководитель «ЦСТ Москомспорта» Давид Чичуа в свою очередь подчеркнул, что 17-й Конгресс IASL по спортивному праву включен мэром Москвы Юрием Лужковым в список особо важных мероприятий города Москвы на 2011 год.

«Это означает высокий статус мероприятия, и одновременно большую ответственность для «ЦСТ Москомспорта». Но мы уверены в том, что совместно с Международной Ассоциацией спортивного права сумеем сделать все необходимое для того, чтобы Конгресс прошел на высочайшем организационном уровне, а его итоги стали важной вехой в развитии международного спортивного права», – заявил он.

Торжественная церемония подписания Меморандума


Торжественная церемония подписания Меморандума о проведении 17-го Конггресса IASL по спортивному праву в Москве в 2011

Как заявил руководитель проекта, член Правления IASL от России, начальник отдела международного спортивного права ГУ «ЦСТ Москомспорта» Ваган Давидянц, в ближайшее время будет сформирован Оргкомитет Конгресса.

«В течение этих двух лет нам предстоит провести большую работу. В ходе подготовки к Конгрессу будет проведен целый ряд мероприятий – семинаров, круглых столов и деловых встреч. Уже в ближайшее время будут проведены консультации с ведущими российскими специалистами для формирования тематической программы Конгресса. Первые итоги работы Оргкомитета будут представлены мировому спортивному сообществу уже в октябре этого года, на Конгрессе IASL в Варшаве», – рассказал он.


на фото: начальник отдела международного спортивного права ГУ «ЦСТ Москомспорта», член Правления IASL от России Ваган Давидянц