КХЛ пришла к соглашению с профсоюзом игроков

28 июля 2009

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев рассказал об итогах заседания Согласительной комиссии, на котором обсуждались вопросы коллективного соглашения между лигой и профсоюзом игроков, возглавляемым Андреем Коваленко.

 

Напомним, до начала чемпионата КХЛ остается полтора месяца, а коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков до сих пор не подписано. 

«Наконец-то профсоюз понял, что с лигой лучше садиться за стол переговоров, а не писать открытые письма игрокам. Которые, кстати, ни к чему не приводят, разве что к дезорганизации работы прежде всего самого профсоюза.

В понедельник встреча прошла очень хорошо. Мы сняли почти все точки над «i», убрали все глобальные противоречия… За исключением разве что одного – профсоюз по-прежнему настаивает, что в коллективном соглашении, в отличие от регламента, должна быть предусмотрена другая ответственность клубов за расторжение контрактов с игроками. В том случае, если разрыв прошел по инициативе работодателя. Думаю, что и с этим камнем преткновения мы вскоре разберемся…

Профсоюз не устраивают размер и сроки компенсации. Кстати, рациональное зерно в этом есть. Думаю, что здесь лига пойдет навстречу хоккеистам. Мы же не враги своим игрокам. Любое положение регламента можно пересмотреть ради пользы дела.

Профсоюз выдвигал совершенно новые предложения по антикризисным мерам. Мы их даже не готовы были обсуждать! Ведь давно обо всем договорились… Но при этом хочу заявить, что категоричного противостояния между лигой и профсоюзом сейчас не существует.

Думаю, соглашение будет подписано не позднее середины августа. Проект мы подготовим уже через неделю. Но затем его надо будет отослать не только в профсоюз, но и в клубы. Мы ведь должны выслушать и мнение работодателей по тем предложениям, которые внес профсоюз. В четверг мы обменяемся документацией. Профсоюз принесет нам свои пожелания в письменном виде, мы им отдадим свои варианты… А обсудить их соберемся в следующий понедельник.

Материалы по делам перешедших спортсменов идут в едином пакете переговоров с НХЛ. Их курирует лично президент КХЛ Александр Медведев», – цитирует Шалаева «Советский спорт».

Глава профсоюза игроков Андрей Коваленко, в свою очередь, заявил, что профсоюз готов конструктивно обсуждать все спорные вопросы, однако выразил принципиальное пожелание, что в следующем сезоне коллективное соглашение должно быть подписано до 30 апреля – чтобы игроки, подписывая контракт, уже имели его текст на руках.