Президент Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром спорта Виталием Мутко

3 августа 2009

Сегодня в Горках состоялась официальная встреча Президента России Дмитрия Медведева с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко.

 

В рамках встречи обсуждался ход реализации федеральной целевой программы развития спорта до 2015 года, в частности строительство футбольных полей и крупных стадионов. Программа предполагает строительство 600 футбольных полей и 12 крупных стадионов до 2015 года.

Активно обсуждалась проблема строительства крупных стадионов. Виталий Мутко сообщил, что в настоящий момент ведется строительство 4 стадионов, однако России требуется 12. Президент в ответ пообещал в конце года рассмотреть возможность строительства.

«У нас проблема с большими стадионами. К сожалению, из-за кризиса мы не сможем воспользоваться некоторыми внебюджетными источниками, которыми мы планировали воспользоваться. Может быть, в конце года к этому вернемся. Ситуация меняется», – заметил Дмитрий Медведев.

Виталий Мутко также проинформировал Президента о ходе подготовки заявки на проведение Евро-2018.

«Нам нужно до мая следующего года понять и подать заявку. До декабря приедет проверка и в декабре 2010 года – решение. Мы должны до этого момента просчитать механизмы строительства новых арен», – сообщил министр.

Президент подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис, расходы на строительство спортивных сооружений должны учитываться при формировании региональных бюджетов и попросил Виталия Мутко проследить за этим.

«Мы за последние годы в целом набрали неплохой ритм строительства новых спортивных сооружений. При этом, конечно, бюджет следующего года и бюджет 2011 года – трудные бюджеты. Но даже в рамках этих бюджетов мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы такое движение сохранить. Наши коллеги должны думать при принятии сложных решений о том, как структурировать бюджет на следующий год, о том, чтобы сохранить ключевые позиции по спортивно-массовым сооружениям. Что касается массового спорта, относительно небольших спортивных арен, спортивных залов, плавательных бассейнов, – это нельзя потерять», – цитирует слова Дмитрия Медведева РИА Новости.

При этом, подчеркнул он, речь не идет о гигантских дворцах.

Виталий Мутко также рассказал главе государства о разработке ряда типовых проектов культурно-оздоровительных комплексов для городов с населением 25 – 30 тысяч человек. Такой комплекс будет стоить около 120 миллионов рублей. Президент выразил одобрение планам. 

Дмитрий Медведев и Виталий Мутко
фото: пресс-служба Кремля

В завершении разговора Президент сообщил о подписании Указа о награждении государственными наградами 128 россиян – победителей и призеров XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.

«Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся наградить наших олимпийцев, которые достигли очень хороших результатов. Это говорит о том, что у нас в целом спорт высоких достижений развивается, и, несмотря на финансово-экономические трудности, ситуация неплохая», – с оптимизмом отметил Дмитрий Медведев.