Владимир Путин поручил проверить расходование средств на подготовку к Олимпиаде

5 марта 2010

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что необходимо серьезно разобраться в том, сколько нужно денег для подготовки российских спортсменов к Олимпиадам и как именно они используются.

 

Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями спортивных федераций зимних видов спорта, посвященную обсуждению итогов Олимпиады-2010 и подготовке к Играм-2014. На встрече также присутствовали заместитель премьер-министра Александр Жуков, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, а также министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр спорта Виталий Мутко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По словам Владимира Путина, на подготовку нашей сборной к Ванкуверу с 2006 по 2009 годы было выделено почти 3,5 миллиардов рублей, и это «вполне сопоставимо с теми странами, которые были на Олимпиаде ведущими».

Напомним, что ранее руководители Минспорттуризма и ОКР сообщали, что только в 2009 году общая сумма, затраченная по подготовку к Олимпиаде составила чуть более 1 миллиарда рублей. – прим.ред.   

«Вот мне интересно, как мы докатились до жизни такой? Одиннадцатое место в общекомандном зачете – это не то, чего ждали миллионы россиян. На подготовку к этой Олимпиаде в общей сложности мы потратили почти 3,5 миллиарда рублей. Это только из федеральных источников, были и другие. Это в 5 раз больше, чем на Играх в Турине.

И здесь возникает вопрос: может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось? Это надо посмотреть. Будем с этим разбираться, и давайте не пытаться объяснить выступление в Канаде невезением, судейством, капризами погоды и кознями конкурентов. Это удел неудачников», – цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

Сравнив результаты выступления в Ванкувере и Турине, премьер заметил, что «даже складывается впечатление: чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты».