NCAA подписала соглашение о продаже телевизионных прав стоимостью 10,8 миллиардов долларов

23 апреля 2010

Кабельные сети медиамагната Теда Тернера и холдинг CBS совместно приобрели телевизионные права на матчи Чемпионата по баскетболу среди мужских сборных 1-го дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта США (National Collegiate Athletic Association, NCAA). Новое 14-летнее соглашение принесет NCAA 10,8 миллиардов долларов.

 

По условиям соглашения, которое заключено на период с 2011 по 2024 год, CBS и принадлежащие Тернеру каналы TNT, TBS и TruTV разделят между собой показ матчей. Таким образом, чемпионат «March Madness» (таково принятое название этих игр – «Мартовское безумие») впервые в своей истории будет показан сразу на 4 телеканалах США.

NCAA будет получать в среднем 771 миллион долларов в год, и после отчисления 4% на операционные и административные расходы, около 740 миллионов распределять между командами учебных заведений 1-го дивизиона, а также направлять средства на программы развития и поддержку команд второго и третьего дивизиона.

Предыдущее соглашение CBS c NCAA стоимостью 6,2 миллиарда долларов было заключено до 2013 года, однако соответствующий пункт в контракте позволил начать переговоры о новом соглашении. Спортивный канал ESPN (принадлежащий корпорации Walt Disney) также объявил о своем интересе к правам.

Практика разделения прав не нова для телеканалов – в частности, CBS и Тернер вместе показывали Олимпийские Игры в 1992 и 1994 году, а холдинг Тернера и Fox вместе владеют правами на показ игр плей-офф MLB.

«Этим соглашением мы создаем новое стратегическое партнерство, которое не только делает приобретенные права ядром нашего актива телевизионных прав на ведущие спортивные события, но и является чрезвычайно прибыльным. Экономика этого соглашения работает для обоих сторон контракта, иначе мы бы его не заключили», – заявил президент CBS News и CBS Sports Шон МакМанус.