Совет Федерации одобрил поправки к закону, касающиеся борьбы с допингом

28 апреля 2010

Совет Федерации сегодня одобрил закон, усиливающий противодействие использованию допинга в спорте и конкретизирующий понятия, связанные с допингом.

 

На 270 пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, состоявшемся 28 апреля 2010 года, был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21 апреля 2010 года.

В отечественном законодательстве теперь вводятся понятия «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое обеспечение». Под допингом в спорте признается нарушение антидопинговых правил, в том числе использование или попытка использования субстанции или метода, которые включены в перечни запрещенных.

Нарушением также считаются фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг-контроля, распространение запрещенной субстанции или запрещенного метода.

Документ закрепляет правовой статус национальной антидопинговой организации - это некоммерческая организация, которая признана Всемирным антидопинговым агентством и разрабатывает общероссийские антидопинговые правила, обеспечивает соблюдение этих правил и допинг-контроль. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта выступает от имени России в качестве одного из учредителей организации.

Согласно закону, общероссийская антидопинговая организация разрабатывает общероссийские антидопинговые правила, формирует список спортсменов для тестирования, проводит само тестирование, разрабатывает методики и инструкции по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним.