Сергей Прядкин: «В этом году «НТВ-Плюс» заплатит 27 миллионов долларов»

20 мая 2010

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что Первый канал и «НТВ-Плюс» в 2011 году продолжат показывать матчи премьер-лиги, и о своих пожеланиях к будущему телевизионному контракту.

 

Напомним, контракт РФПЛ с Первым каналом и «НТВ-Плюс» истекает в текущем году. «НТВ-Плюс»  обладает эксклюзивной лицензией на трансляцию всех встреч чемпионата, Первый канал показывает один матч в туре, и еще один матч каждого тура в прямом эфире транслирует телеканал «Россия 2».

«С Первым каналом вопросов нет: они будут транслировать чемпионат и впредь. «НТВ-Плюс» тоже заинтересован в продолжении сотрудничества. Рабочая группа по этому вопросу уже собиралась. Есть варианты нового контракта: либо в нем будет прописана фиксированная сумма, как сейчас, либо конечная сумма, которую заработают клубы, будет зависеть от роста числа абонентов. Хорошо, что Первый вообще транслирует матчи. Это очень важный партнер. Но мы поговорим с руководством канала. Ведь у нас была идея и о создании футбольной программы на Первом. Но проект так и не был реализован, потому что время давалось очень неудобное – в ночи

В этом году «НТВ-Плюс» заплатит 27 миллионов долларов. Мне бы очень хотелось, чтобы сумма возросла раз в пять. Но не думаю, что будет резкий скачок. Однако и меньше 27 миллионов в год цифра тоже не будет.

Что касается самостоятельной продажи клубами телевизионных прав, то этого бы не хотелось – мы нарушим весь порядок, начнется демпинг. Сейчас максимум два клуба хотят самостоятельно реализовывать права. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы получать больше денег от телевидения. Но слышим и аргументы другой стороны. И некорректно сравнивать доходы телевизионщиков в Польше и России, поскольку несопоставимы размеры стран и, соответственно, вложения компаний в инфраструктуру, в распространение сигнала», – приводит слова Прядкина «Советский спорт».