Александр Жуков: «Проведение Олимпиады в Сочи может дать прирост ВВП более чем на 1%»

21 июня 2010

Такое мнение высказал на панельной сессии в рамках Петербургского экономического форума вице-премьер, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

 

Он отметил, что крупные международные спортивные соревнования, в особенности Олимпийские игры, всегда оказывают огромное положительное влияние на развитие всех видов инфраструктуры в стране-хозяйке.

«Уже сама олимпийская стройка оказывает значительное влияние на экономику», – цитирует Жукова агентство Прайм-ТАСС.

Кроме того, значительную выгоду могут принести и сами соревнования: продажа билетов на них, прав телетрансляции и спонсорские контракты.

Также, по словам Александра Жукова, инвесторы не сожалеют о решении вкладывать средства в объекты и инфраструктуру Олимпиады в Сочи.

«Мы, когда делали заявку по Сочи, говорили о многих вещах, в которые мало кто верил. Но в конечном итоге нам поверили и дали право на проведение Игр. Сейчас те инвесторы, которые пришли в Россию, они абсолютно об этом не жалеют», – сказал в прямом эфире телеканала «Россия 24» президент Олимпийского комитета России.

«Я уверен, что если мы получим право проведения футбольного чемпионата, то инвесторов будет еще намного больше», – добавил Жуков.

При этом доходы, полученные Россией, подчеркнул вице-премьер, могут превысить доход от чемпионата в Германии – 10 млрд евро. Он также сообщил, что в рамках работы форума принимал участие в «круглом столе», в ходе которого обсуждались эти вопросы.

«На нем были представители различных иностранных компаний, в том числе «Кока-Кола». Это один из крупнейших спонсоров многих спортивных соревнований, в том числе чемпионата мира по футболу, и они, конечно, с энтузиазмом относятся к этой идее», – заявил Александр Жуков.