Английская премьер-лига открывает тендер по национальным телевизионным правам

5 мая 2012

В четверг на этой неделе английская футбольная премьер-лига дала старт тендерному процессу на право приобретения национальным телевизионных прав. Будущий контракт коснется сразу трех сезонов – с 2013/14 по 2015/16.

 

Полный пакет прав лиги включает в себя прямые трансляции 154 матчей, разбитых для продажи на 7 блоков, права на трансляции с небольшим отставанием по времени от самого матча, права на показ матчей в записи, права на клипы с матчей и на хайлайты матчей, доступных для бесплатного телевидения. Пакет прав на прямые трансляции состоит из 5 блоков по 26 матчей и 2 блоков по 24 матча.

При этом ни одна телевизионная компания не имеет право приобрести более 116 матчей. Это ограничение лига прокомментировала в специальном заявлении, пояснив, что оно создает более привлекательные условия как для телекомпаний, так и для болельщиков.

Напомним, действующее до сезона 2012/13 соглашение лиги с BSkyB позволяло компании приобрести 5 блоков прав на прямые трансляции 115 матчей сезона, ESPN достались права на оставшиеся 23 матча.

Сумма продажи всех 6 блоков телевизионных прав составила тогда 1,78 миллиарда фунтов стерлингов.

Ожидается, что в этом году конкуренция между телекомпания за права одной из ведущих спортивных лиг мира еще более усилится – о об этом открыто говорят в ESPN. В Sky пока хранят молчание, однако безусловно постараются любой ценой сохранить объем транслируемых матчей. Впрочем, в борьбу гигантов может также вступить и новый игрок – Al-Jazeera.