Совет Федерации и Минтруда запретят спортсменам получать миллионные пособия

28 октября 2012

Совет Федерации и Министерство труда и социальной защиты разработают законопроект, меняющий систему взносов в Фонд социального страхования (ФСС) и препятствующий необоснованным выплатам социальных пособий высокооплачиваемым спортсменам.

 

Напомним, Совет Федерации 26 сентября принял решение провести служебную проверку инцидента, связанного с выплатой ФСС пособий по временной нетрудоспособности футболистам «Зенита». Согласно заключению Счетной палаты, более половины расходов петербургского регионального отделения ФСС в 2011 году пришлось на выплаты 12 футболистам ФК «Зенит» пособий на сумму более 162 миллионов рублей. 

«В настоящее время мы ищем оптимальный путь урегулирования нынешней системы взносов, чье несовершенство выявила ситуация с выплатами футболистам «Зенита». Совместно с Минтруда мы разработаем системную поправку в действующее законодательство», – сообщил председатель комитета палаты Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Как сообщил сенатор, обсуждение конкретных мер состоится на заседании Совфеда 31 октября. По его словам, один из вариантов корректировки законодательства – ограничение выплат по этому виду страхования в размере средней заработной платы по стране или с учетом идущих с ней коэффициентов. При этом должна быть изменена сетка взносов, то есть спортивная деятельность будет перенесена в другой сегмент, где взносы в ФСС выше.

Однако в России есть профессиональные клубы других видов спорта, у которых нет возможности платить повышенные взносы в ФСС.

«Поэтому более вероятен второй вариант законопроекта – мы предложим ввести обязательный минимальный взнос в фонд, плюс для травмоопасных видов спорта будут установлены дополнительные добровольные взносы и, соответственно, с ними спортсмены смогут получать повышенные выплаты», – заявил Валерий Рязанский в интервью РИА Новости.