РФПЛ обращается в суд для взыскания с РФС 115 миллионов рублей

15 марта 2013

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) намерена взыскать с Российского футбольного союза (РФС) 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права, которыми владеют лига и входящие в ее состав клубы.

 

Об этом сообщает газета «Спорт-Экспресс», не уточняя, впрочем, какие именно права подразумеваются. Издание предположило, что речь идет «о названиях клубов, брендах, именах игроков, музыкальном сопровождении или еще чем-то подобном, не имеющим пока известных аналогов в общемировой спортивной практике».

Предположительно, РФПЛ хочет получить компенсацию за период с 2006 года, когда лига получила от РФС право на проведение чемпионата России.

В настоящее время РФПЛ перечисляет РФС порядка 400 миллионов рублей в год за возможность реализации телевизионных прав, которую лига получила от футбольного союза.

Иск РФПЛ, возможно, продиктован намерениями РФС увеличить свою долю в доходах, получаемых РФПЛ: по условиям соглашения, подписанного между лигой и РФС, лига обязана выплачить федерации 10% от доходов, полученных благодаря заключению договоров с третьей стороной (партнеры, спонсоры лиги), если они превышают сумму в 2,3 миллиарда рублей.

Отметим, что все текущие контракты лиги не превышают 2,15 миллиардов рублей. РФС намерен увеличить сумму выплат с контрактов, превышающих указанную в договоре сумму, до 25%.