Игорь Ефремов переизбран на пост президента ФНЛ

26 апреля 2013

Действующий президент Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов вчера, 25 апреля, был переизбран на пост президента по итогам голосования руководителей клубов – членов Общего собрания лиги.

 

За Ефремова проголосовали 15 руководителей клубов лиги из 16 присутствующих, представитель «Шинника» (Ярославль) воздержался, еще один отсутствовал на собрании. Отметим, что Ефремов возглавляет ФНЛ с декабря 2010 года. До этого он занимал пост генерального директора подмосковного футбольного клуба «Сатурн».

Также в рамках заседания ФНЛ утвердила календарный план на сезон-2013/14, согласно которому 1-й тур Первенства ФНЛ сезона-2013/14 должен состояться 6 и 7 июля, а заключительный – 17 мая 2014 года. Последний перед уходом на зимний перерыв тур планируется провести 25 ноября, а стартовый весенний тур – 10 и 11 марта будущего года. Также в турнире следующего сезона должно принять участие 20 команд (в сезоне 2012/13 их было 17).

Кроме того, руководители клубов лиги приняли спортивный, коммерческий и технический регламенты на следующий сезон 2013/14. 

Выступая по окончании собрания на пресс-конференции, Игорь Ефремов поблагодарил клубы за оказанное доверие и пообещал оправдать его. Затем он перешел к рассказу о делах лиги.

О состоянии полей

«В ближайшее время будет заключен договор с независимым аудитором, который является профессионалом в обслуживании футбольных полей. Это нам поможет. Этой весной были очень сложные погодные условия, которых не наблюдалось, наверное, пятьдесят лет, поэтому говорить сейчас о том, что все поля находятся в хорошем состоянии, не приходится. 

Полями должны заниматься профессионалы. Есть примеры, когда в условиях сурового климата поля все же отвечают минимальным требованиям. Надеюсь, что партнер, которого мы привлекаем  для подготовки полей, нам поможет, и в марте следующего года мы не столкнемся с серьезными проблемами.  При этом мы понимаем, что погоду не обманешь, и важной составляющей улучшения инфраструктуры российского футбола является укладка искусственных полей и строительство манежей. Есть специальная программа в министерстве спорта. 

Я уверен, что в следующем году мы будем больше зарабатывать, и часть средств клубы ФНЛ будут тратить на улучшение инфраструктуры». 

О телевизионных правах ФНЛ

«Права на трансляции матчей первенства сейчас стоят 112 миллионов рублей за сезон. Из них производство трансляций стоит 100 миллионов рублей. Чистая выгода составляет чуть меньше 12 миллионов рублей. Есть налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, отчисления РФС... За вычетом расходов лига получает около 10 миллионов рублей.

Когда я начинал работать в ФНЛ, сказал: сделаем так, что нас будут показывать по телевидению. И мы это сделали. Сейчас вопрос цены не столь важен и сумму эту делить между клубами несерьезно. Важен имидж. Будем зарабатывать больше – начнем делить между клубами», – заявил Игорь Ефремов.