Федерация гандбола России выбирает нового руководителя

7 апреля 2015

Сегодня, 7 апреля, в Москве состоится внеочередная конференция Федерации гандбола России (ФГР), где главной задачей делегатов станет выбор нового президента организации и состава исполкома. Самым вероятным кандидатом на пост нового президента является 47-летний Сергей Шишкарёв – бизнесмен, экс-депутат Государственной Думы РФ.

 

Напомним, что предыдущий президент федерации Владимир Нелюбин подал в отставку 16 февраля 2015 года, проведя на своем посту почти 2 года (с марта 2013-го). Президент, которого делегаты внеочередной конференции изберут сегодня, станет пятым главой федерации гандбола за последние 11 лет.

Новый глава федерации должен будет решить не одну проблему – ситуация в этом виде спорта уже многие годы остается плачевной: падение результатов на международных чемпионатах (16-е, 7-е и 19-е места в международных чемпионатах последних лет, 15-е и 9-е места в европейских у мужской сборной; чуть получше, но тоже откровенно слабые показатели у женщин), низкий уровень национальных состязаний, отсутствие достаточного финансирования организации и общественного интереса к виду спорта.

Отметим, что кандидатура нового президента не является случайной – Сергей Шишкарёв является давним соратником и партнёром вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который возглавляет Попечительский совет федерации, интересуется спортом: в частности, долгое время спонсировал футбольный клуб «Черноморец» из Новороссийска, откуда сам родом, занимался созданием футбольной школы при клубе.

Однако если кандидатура Сергея Шишкарёва внутри федерации была воспринята благожелательно и ожидается, что он будет избран при поддержке большинства делегатов, сражение за места в исполкоме организации будет нешуточным – число заявок практически сравнялось с числом уполномоченных делегатов (44) и более чем вдвое превышает число вакансий.

Как прокомментировал СпортМенеджмент.Ру источник внутри федерации, «действующий аппарат федерации практически самоустранился от организации конференции, поскольку судьба большинства сотрудников аппарата при смене власти неизвестна, а включаться в подготовку конференции, хоронящей прежнюю команду, не имеет смысла».