Необходима концепция пропаганды физической культуры и спорта

22 декабря 2004

20 декабря в Государственной думе прошел «круглый стол» Комитета Госдумы по физической культуре и спорту на тему «О совершенствовании законодательства РФ в освещении средствами массовой информации вопросов физической культуры и здорового образа жизни».

 

По его итогам депутаты рекомендовали правительству РФ поручить государственным телеканалам до 1 апреля 2005 года разработать концепцию пропаганды физической культуры и спорта, а также здорового образа жизни в стране.

В документе, принятом по итогам «круглого стола», также рекомендуется кабинету министров "рассмотреть возможность привлечения СМИ к пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни в условиях социального заказа и внедрения грантовых программ для средств массовой информации всех форм собственности на основе проведения общероссийских и региональных конкурсов". В настоящее время "ситуация в сфере нормативно-правового обеспечения освещения СМИ вопросов физкультуры и спорта остается не совсем благополучной", считают участники слушаний. Депутаты отмечали и отсутствие государственной информационной политики в этой области.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Владислава Третьяка, при подготовке бюджета на 2006 год необходимо "предусмотреть в качестве отдельного направления финансирование расходов на популяризацию в РФ здорового образа жизни".

Министерству образования и науки предложено рассмотреть вопрос об организации во внеурочное время в спортивных залах и сооружениях образовательных учреждений физкультурно-оздоровительных занятий для жителей близлежащих микрорайонов. Кроме того, Федеральному агентству по физической культуре и спорту рекомендовано до 1 марта 2005 года разработать законопроект, предусматривающий "участие федеральных органов исполнительной власти, физкультурно-спортивных объединений и СМИ в пропаганде физкультуры и спорта". Профильному спортивному ведомству рекомендовано также до 1 февраля будущего года внести в правительство РФ свои предложения по разработке федеральной целевой программы, развивающей физкультуру и спорт.