Кто заменит Колоскова?

10 февраля 2005

Менее чем через два месяца российский футбол, точнее его высший представительный орган Российский футбольный союз, обретет нового руководителя...

 

Казавшийся «вечным президентом» РФС 63-летний Вячеслав Колосков, полжизни находившийся в высших эшелонах отечественного спорта, объявил об уходе с этого поста, и теперь на внеочередной конференции Союза 2 апреля будет назван человек, исторически обреченный быть в центре внимания общества, ибо футбол – по определению, не просто вид спорта, а «народная игра» - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

События вокруг этой темы разворачиваются столь стремительно, что сейчас уже никто не вспоминает о том, что сама она «всплыла» всего четыре месяца назад, когда министр спорта России Вячеслав Фетисов во всеуслышанье заявил о том, что Колосков, дескать, пообещал ему уйти в отставку после позорного поражения сборной России от португальцев 1:7. Далее последовала «странная словесная война» двух Вячеславов, в которой, казалось, победитель так и не будет определен. Перелом наступил в январе, после того как стало ясно, что «козыри» Фетисова оказались сильнее, и Колосков, сообразив, что упираться далее просто неразумно, объявил о «добровольной отставке», над которой он размышлял, оказывается, все новогодние праздники. Причем сделал это в свойственной ему одному изящной манере с оттенками элегической грусти и даже нотками своеобразного завещания, высказав свои пожелания по кандидатурам возможных преемников.

По Колоскову, он был бы рад, если бы президентом РФС стал кто-либо из троицы – Виталий Мутко, Владимир Алешин, Александр Тукманов. Имеющий отношение к футболу, бывший президент питерского «Зенита», а ныне член Совета Федерации, Мутко, президент ФК «Торпедо Москва» Алешин и действующий генеральный директор РФС Тукманов действительно входят в число возможных претендентов на место Колоскова. В этот список можно было бы добавить депутата Госдумы, бывшего главу Таможенного комитета РФ Валерия Драганова, спикера Госдумы, большого любителя футбола Бориса Грызлова, президентов футбольных клубов «Локомотив», ЦСКА и «Крылья Советов» (Самара) соответственно Валентина Филатова, Евгения Гинера и Германа Ткаченко. Не исключен вариант появления в этом списке Романа Абрамовича, если губернатор Чукотки и владелец «Челси» согласится откликнуться на предложение входящей в РФС Любительской футбольной лиги (ЛФЛ) стать ее выдвиженцем в избирательной президентской кампании.

В ближайшее время могут возникнуть и другие, самые неожиданные сюжеты этой саги. Правда, это должно произойти не позднее 1 марта, когда, согласно регламенту, завершится регистрация кандидатов на пост президента РФС Оргкомитетом конференции. После этого юридический комитет РФС будет изучать представленные кандидатуры.

На сегодня официально зарегистрировался один соискатель – известный в прошлом вратарь сборной СССР и московских клубов «Торпедо» и «Спартак» 65-летний Анзор Кавазашвили. Кратко суть его предвыборной программы состоит в том, что «футболом должен руководить профессиональный футболист», который только и может навести порядок в российском футболе, пересмотреть систему работы РФС, усилить работу с детско-юношескими школами». Правда, сам Кавазашвили, похоже, понимает всю бесперспективность своих шансов, говоря о том, что «болеющий изнутри российский футбол сейчас нуждается в скоротечном лечении». Его он обеспечить явно не сможет. А, значит, более реальные кандидатуры пока не зарегистрированы. Каковы же шансы «замаскировавшихся кандидатов-тяжеловесов»?

Еще до вторника главным фаворитом в борьбе за кресло президента РФС считался Мутко, чью кандидатуру выдвинула Федерация футбола Санкт-Петербурга. Он провозгласил своей самой важной задачей улучшение материально-технической базы и развитие системы массового футбола, что, по его мнению, неминуемо отразится на результатах национальной сборной и клубов. Собирается он приглашать обслуживать принципиальные матчи чемпионата России иностранных арбитров – до сих пор подобных прецедентов не было. Примечательно, что Мутко уже жалуется на то, что вокруг него прессой формируется оппозиция, обвиняющая его в незнании футбола, в скандалах во время руководства им Российской футбольной премьер-лиги. «Но это все ерунда. Я ничего не боюсь», - заявил Мутко после окончания работы конференции питерской федерации футбола. Учитывая то, что помимо оппозиции, формируется и вполне осязаемая кампания поддержки питерского выдвиженца, в частности, уже недвусмысленно заявил о предпочтительности кандидатуры Мутко его земляк глава Советы Федерации Сергей Миронов, угроз ему опасаться стоит с другой стороны.

Очевидно, что главным соперником Мутко на выборах станет Абрамович, если, конечно, захочет пойти на них. Кстати, тот же Миронов в отношении Абрамовича высказался достаточно четко: «Возглавлять российский футбол должен патриот. А человек, который покупает клуб, с которым нашим клубам может быть придется конкурировать, а я в этой верю, не патриотичен, как минимум». Впрочем, опыт с «Челси» может иметь и обратный эффект. «Почему все хорошее, что Абрамович делает в Англии, не перенести в Россию?» - заявил глава ЛФЛ Владимир Бауэр, предлагая кандидатуру владельца «Челси» на пост президента РФС. Похоже, мысль о том, чтобы к руководству российским футболом пришли люди, не заинтересованные в том, чтобы что-то от него получать, а наоборот, готовые в него вложить, становится все более популярной.

Как бы там ни было, 2 апреля РФС обретет своего нового президента. Тем временем, незадолго до отъезда нынешних руководителей Союза в Италию на товарищеский матч со сборной в офисе РФС на Лужнецкой набережной сотрудники департамента экономической безопасности МВД провели обыск. Как сообщил Колосков, были опечатаны все сейфы, унесены 11 коробок с документами, причем без составления их описи. По его словам, «у этих людей из МВД не было полномочий изымать документы, они могли только знакомиться с ними. И поэтому РФС сделал представление в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников МВД».

Кажется, у сменщика Колоскова поводов радоваться победе на выборах становится все меньше…