Росспорт и Геральдический совет разработали принципы размещения герба России на спортивной форме

5 апреля 2005

По облику участников мировых, континентальных первенств и Олимпийских игр миллионы зрителей судят о стране в целом, поэтому форма должна отражать национальный характер. При этом одежда должна быть функциональной и обойтись казне как можно дешевле.

 

Идея использования единой формы для спортсменов сборной впервые была предложена на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тогда практически все дизайнеры с мировыми именами во главе с Коко Шанель создавали одежду для занятий спортом. А широкое распространение это нововведение получило после войны. И чуть позже ее обязательность для всех спортсменов, выступающих под одним флагом, была официально зафиксирована в Олимпийской хартии.

В последние несколько лет принадлежность атлета к сборной страны подчеркивали костюмы, выдержанные в цветах национального триколора. И, хотя представители нашей страны зачастую выгодно выделялись на фоне других спортсменов за счет эффектного исполнения и красочности, с этим был связан целый ряд трудностей. Взять хотя бы то, что цвета нашего флага совпадают с национальными гаммами других стран, например, Сербии, Франции и Голландии. К тому же заданное цветовое решение серьезно ограничивает фантазию дизайнеров, ставя их в жесткие рамки. Прибавив к этому проблему того, что цвет спортивной формы нередко определяется регламентом соревнований, а не руководством команды, можно сделать не слишком оптимистичные выводы.

Стоит затронуть и еще одну тему: вопрос совмещения эмблем спортивных союзов и объединений и государственной символики, или же подмена последнего. Так наши футболисты щеголяли на крупнейших национальных стартах в форме с символикой Российского футбольного союза (РФС), несмотря на то, что представляли интересы страны. Подводя итог, отметим, что до последнего времени единых принципов размещения государственной символики на спортивной форме не было. А в советское время порядок изображения символов СССР вообще разрабатывался перед каждыми крупными международными соревнованиями.

Выходом из положения стал приказ об использовании изображения Государственного герба РФ, разработанный Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспорт) совместно с Геральдическим советом при Президенте России. Теперь отечественные атлеты будут выступать на состязаниях в форме с изображением золотого двуглавого орла в коронах со скипетром и державой. Герб будет изображен на груди (в центре или слева), плече или головном уборе.