ФАС прекратила производство по делу Adidas

18 апреля 2005

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила производство по делу ООО "Адидас" по факту нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как "Адидас" представил в ФАС доказательства, свидетельствующие об исправлении выявленного нарушения. Об этом говорится в сообщении ФАС.

 

Основанием для возбуждения дела послужило поступившее в ФАС заявление от ООО "ПИК 2" о признаках нарушения "Адидас" антимонопольного законодательства. В России "Адидас" осуществляет реализацию беговых лыжных креплений через сеть контрагентов и сеть магазинов, являющихся структурными подразделениями компании. В типовом контракте по предварительному заказу указано, что покупатель вправе осуществлять продажу беговых лыжных креплений систем SNS и NNN только производства компаний "Salomon S.A." и "Rottefella AS" соответственно.

Комиссия ФАС 14 апреля признала компанию "Адидас" нарушившей статью 6 закона о конкуренции, которая запрещает заключение соглашения не конкурирующими между собой на рынке компаниями, получающими и предоставляющими товар, если в результате таких соглашений имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции. Производство по делу было прекращено, так как "Адидас" представил доказательства, свидетельствующие об исправлении выявленного нарушения.

Группа Adidas-Salomon является одним из мировых лидеров спортивных товаров. Ведущими бредами компании являются Adidas, Salomon и TaylorMade. Выручка группы в 2004 году составила 6.5 млрд. евро, чистая прибыль - 314 млн. евро.