Технологические новинки спорта: футбол и теннис в линзах

11 мая 2005

Если однажды вы включите свой телевизор, чтобы посмотреть футбольный матч, и первое, что вы увидите на экране, будет красный глаз вампира, прожигающий вас насквозь, не пугайтесь - это всего лишь Уэйн Руни опробует новую экипировку от компании Nike.

 

То, что его глаза горят устрашающим красноватым огнем, всего лишь означает, что он носит специальные контактные линзы, которые помогают лучше видеть мяч на поле.

Так что Руни не станет впиваться в сонную артерию вратаря "Арсенала" (возможно, к разочарованию некоторых болельщиков) - он всего лишь станет лучше ориентироваться в том, что происходит на поле.

Nike - спонсоры молодой звезды "Манчестер юнайтед", как, впрочем, и Тьерри Анри, Робби Кина и Роналду, поэтому неудивительно, что именно эти игроки станут испытателями новых линз в английской Премьер-лиге.

Америка, как всегда, впереди

Контактные линзы, которые получили название MaxSight, созданы при сотрудничестве Nike и Bausch & Lomb. В Северной Америке они уже проходят "полевые испытания" в бейсболе, баскетболе и гольфе.

Суть нововведения состоит в том, что линзы фильтруют тот или иной цвет - в зависимости от того, в каком виде спорта они применяются.

Скажем, для статичного гольфа сделаны линзы, отфильтровывающие зелено-серые тона, что помогает игрокам четче видеть флажки рядом с лунками.

Для более подвижных видов спорта, особенно тех, где игра происходит под открытым небом и ярким солнцем, применяются линзы красного и оранжевого цветов, отфильтровывающие так называемый "визуальный шум" (так специалисты называют некоторые оттенки, мешающие спортсменам четко видеть).

Для тенниса, где мячи, как правило, желтого цвета, созданы линзы, отфильтровывающие желтый. И так далее.

Линзы не только помогают лучше видеть, они еще и служат защитой для глаза спортсмена - от вредного ультрафиолета, от прямых солнечных лучей.

Мало того, что ты выглядишь зловеще, говорит Брайан Робертс, бейсболист "Балтимор ориолз", в новых линзах играть гораздо комфортнее - видишь мяч лучше. Сказывается это и на результатах. И это мгновенно породило дебаты.

Вопрос ребром

Вопрос ставится так: чем, собственно, это нововведение принципиально отличается от тех же печально знаменитых стероидов? Они ведь тоже помогают улучшить результаты.

Да, конечно, сравнение не очень корректное - ведь стероиды запрещены именно потому, что наносят организму спортсмена непоправимый вред и, кроме того, ставят его соперников, которые соревнуются честно, в невыгодное положение.

Но представим на минуту, что ученые изобрели совершенно безвредные для организма стероиды. Означает ли это, что они мгновенно будут разрешены, и мы увидим, как над футбольными полями, беговыми дорожками и плавательными бассейнами загорается новая заря? Заря новой эры, где подготовка к соревнованиям сводится к визиту в аптеку?

На старт будут выходить суператлеты, результаты пойдут в гору, футбольные, хокейные и баскетбольные матчи окончательно превратятся в шоу - сродни научно-фантастическим боевикам типа "Безумного Макса".

Если вдуматься, то и новые линзы могут оказаться лишь первым шагом, за которым последуют приспособления, которые уже не так просто будет однозначно отнести к "спортивной экипировке".

Фантастика? Не такая уж и фантастика

К счастью, речь пока не идет о киборгах, выдающих себя за обычных людей. Но наука, в том числе, и спортивная, продвигается вперед семимильным шагами.

Только представим себе...

Уэйн Руни заменен в конце первого тайма матча против "Арсенала", потому что в его новой суперноге от Nike сбилась настройка, и она стала отдавать пас соперникам.

Михаэль Шумахер доставлен в больницу прямо с трассы Гран-при вместе с частью его болида - техники и врачи не смогли отсоединить его от коробки передач, неудачно вживленной в его спинной мозг.

Мария Шарапова второй год подряд возглавляет мировой рейтинг теннисисток - просто потому, что все ее основные соперницы залечивают раны от попаданий в их тело мяча, выпущенного специальной ракеткой, увеличивающей силу удара в 200 раз.

Страшноватая картина получается? Это наше будущее, сынок...

Есть у нас оружие пострашней

Но кто сказал, что в современном спорте нет совершенно легальных способов добиваться высоких результатов нетрадиционными средствами?

Взять футбольный стадион "Энфилд", на котором играет "Ливерпуль". Специалисты на полном серьезе утверждают, что именно болельщики на 50% обеспечили победу "Ливерпуля" над "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов.

Чтобы описать то, что творится на "Энфилде", прибегают к следующему сравнению. Вы, конечно, можете себе представить тот ужасающий взрывоподобный шум, который возникает на трибунах, когда команда хозяев забивает гол. Так вот, утверждают, что это точка, где "Энфилд" только начинает разогреваться.

На игроков домашней команды это действует почище любого допинга. У игроков команды гостей начинают трястись ноги. Или, допустим, судьи. С их помощью выигрываются любые соревнования - без всяких стероидов и механических ног.

"Ливерпуль" победил "Челси" благодаря тому, что был засчитан гол, реальность которого уже никогда не проверить - но несколько компьютерных симуляций момента, в том числе с помощью системы, используемой для отслеживания крылатых ракет, показали, что мяч не пересек линию ворот.

Однако боковой судья, который находился достаточно далеко от происходящего и не мог хорошо видеть момент, поскольку был заслонен игроком, постановил, что мяч пересек линию ворот.

В следующем матче против "Чарлтона" страшное оружие сработало уже в пользу "Челси": судья назначил пенальти, хотя Фрэнка Лэмпарда снесли за пределами штрафной - это было ясней ясного видно на телеповторе.

Чтобы все по-честному

Вот тут-то и напрашивается очевидное решение многих проблем современного спорта: оснащать по последнему слову науки надо не спортсменов, а судей.

Изобрели новые линзы, позволяющие видеть сквозь игроков? Немедленно и принудительно вставить их всем судьям. Изобрели препарат, позволяющий летать над полем? Обеспечить им всех арбитров. Придумали устройство для чтения мыслей соперника? Установить в судейской раздевалке и проверять рефери перед каждым матчем, как на детекторе лжи, за кого он болеет.

Вот тогда будет все по-честному.