Шамиль Тарпищев: российский теннис остается на высоте благодаря спонсорам

24 марта 2008

Успехи российских теннисистов на мировых кортах ни для кого не секрет. Между тем, площадок для будущих чемпионов в России не так уж много, и цена их аренды постоянно растет: в Москве 1 час в прайм-тайм стоит около 70 долларов (почти в 2 раза выше, чем в Женеве).

 

"Сегодняшние успехи не удивительны - ради этого и работали, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Когда мы "поймали" методику в 1983-1984гг., и появилась плеяда А.Чеснокова, А.Ольховского, А.Волкова, пошли девочки, методически мы понимали, что поймали жар-птицу и опережаем весь остальной мир".

И хотя российские теннисисты по итогам последних 4 лет возглавляют рейтинги соревнований за Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, и на подходе новые "звездочки" - спортсмены молодежно-юношеских групп 12-18 лет, обольщаться не стоит, считает Ш.Тарпищев.

Сегодня в России 378 крытых кортов против 94 в СССР (этот вид спорта в Советском Союзе финансировался по остаточному принципу: очень дорогой, удел западных элит, теннис даже не входил в состав Олимпийских игр до 1988г.). Но Ш.Тарпищев беспокоится, в чьих руках будут находиться эти корты. Как правило, их строят частные предприятия, и даже в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015гг." долевое софинансирование не предполагает четкого механизма оперативного управления спортивными объектами.

"Подавляющее большинство центров работают сегодня на коммерческой основе, это является пагубным для талантов, ведь дети не могут играть в необходимом объеме, - поясняет Тарпищев. Так что едва ли теннис в России станет массовым видом спорта".

Кстати, профессиональный игрок - женщина требует в год затрат порядка 70 тысяч долларов на тренировки, парень - под 120 тысяч... Девочки тренируются легче и дешевле, потому что их интенсивность игры 25-26 ударов в минуту, когда у парней - 27-28: соответственно, для тренировки 1 девочки любой парень будет хорошим спарринг-партнером, но для 1 парня девочка не всегда подойдет и уже необходимо 2 парня в качестве спарринг-партнеров. Особая статья расходов - выезд спортсменов за рубеж.

"Подготовка до 18 лет укладывается в 70 тысяч долларов трат на выезде, - говорят в Федерации тенниса России. - Это без внутренних расходов, без учета обслуживающего персонала: массажисты, врачи, тренеры и т.д. Соответственно в среднем ежегодная подготовка укладывается от 100 до 120 тысяч долларов".

"Ни одна спортивная база, построенная в голом виде для спорта не является окупаемой в ближайшие 10-12 лет: никому не выгодно строить", - сетует Ш.Тарпищев, видя решение проблемы в усовершенствовании законов и отходе от рыночных принципов. "В законодательстве той же Испании прописано, что государство строит спортивные объекты, отдает их на бесплатной основе, не спрашивая отдачи, и только контролирует работу на этих базах, - делится международным опытом эксперт. - У нас, если база построена, кто-то вложил денег, он должен ее окупить: появляются сопутствующие кафе, дискотеки...".

Как бы то ни было, во всем мире профессиональный спорт окупается за счет продажи прав на телетрансляцию соревнований, билетов и спонсорства. В России пока работает только последний пункт - спонсоринг и помощь государства, - заключают эксперты.

Ш.Тарпищев, кстати, как и почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков обвиняют в инертности руководство телеканалов. "Руководители в один голос говорят, что рейтинг у российского футбола не высокий, - сетовал ранее в гостях "Сферы интересов" В.Колосков. - Я не согласен, и пытаюсь переубедить их. Но они мне показывают факты: действительно, рейтинги сериалов гораздо выше, чем у чемпионата России". Очевидно, еще более низкие рейтинги у соревнований по теннису!

Также, по словам Ш.Тарпищева, в популяризации тенниса не отличается и частный бизнес: "Частный бизнес идет в теннис для себя, ему не интересно развитие спорта". Хотя, как считает эксперт, развитие могло бы приносить доход, он ссылается на западный опыт: "Это же образ жизни... Спорт для блага любого слоя населения...".

Статистика говорит об обратном. Гольф, большой теннис, горные лыжи и т.п. во все времена были элитарными, а значит дорогостоящими видами спорта. Не удивительно, что более всего они развиты сегодня в США.

Как объяснял ранее в студии "Сферы интересов" исполнительный директор Ассоциации предприятий спортивной индустрии России Александр Березников: "Россия в большей степени нацелена на дешевые - игровые виды спорта". Дорогостоящие виды спорта может позволить себе разве что элита России.

Таким образом, российский теннис остается на высоте благодаря спонсорам и, в ряде случаев, поддержке региональных бюджетов ("в Москве эта задача решена благодаря Ю.Лужкову", - кратко объяснил Ш.Тарпищев).