Победители Sports Event Management Awards 2008

19 ноября 2008

Олимпийские и Паралимпийские Игры в Пекине доминировали на второй церемонии вручения премии Sports Event Management Awards 2008, прошедшей 12 ноября в официальной торжественной обстановке гала-ужина в лондонском отеле Novotel London St. Pancras.

 

О церемонии

В этом году вторая церемония Sports Event Management Awards, организованная компанией Rushmans, привлекла 150 заявок от частных лиц и организаций по всему миру. Титульным спонсором премии выступила компания SportBusiness Group.

Вручение наград профессионалам спортивного менеджмента проходило в официальной и торжественной обстановке гала-ужина в лондонском отеле Novotel London St Pancras.

На два дня отель стал центром притяжения всех профессионалов спортивного менеджмента – 12 ноября стартовала конференция Sports Event Management 08, по завершении которой, вечером, состоялось вручение премии, а 13 ноября начал свою работу Sports Security Summit 08.

«Мы были счастливы видеть такое количество и качество заявок, которые действительно отражают высокую степень приверженности делу, мастерство и профессионализм, характеризующих сегодня главные мировые спортивные события. Из более чем 150 событий, заявленных в различных категориях, перед жюри стояла невероятно сложная задача выбрать даже шорт-лист. Я хочу поблагодарить каждую компанию и человека, которые подали заявки, и пожелать им успеха в будущем, даже если они не победили в этом году», – заявил Найджел Рашмэн, председатель компании Rushmans, организатора премии.

«Мы снова счастливы быть частью события, которое отдает должное тому фантастическому вкладу и достижениям невоспетых героев спортивного мира. Телезрители или болельщики на соревнованиях могут воспринимать отличную организацию и презентацию события как должное. Но в реальности каждое событие есть результат скрупулезного планирования, технических инноваций и креативного подхода к решению проблем, которые могут вначале показаться непреодолимыми», – заявил Фил Сэведж, выпускающий директор компании SportBusiness Group, титульного спонсора события.

В этом году жюри выбирало золотых, серебряных и бронзовых лауреатов в 10 номинациях. Кроме того, партнеры премии также учредили две дополнительные номинации – компания SportBusiness Group определяла самый спортивный город мира, а организаторы события Rushmans – инновации в спортивных событиях.

Среди членов жюри присутствовали директор отдела организации соревнований FIFA Джим Браун, член Международного Олимпийского комитета (МОК) Сэр Крэйг Риди, председатель оргкомитета по проведению Чемпионата Мира по футболу в 2010 году Ирвин Хоза, генеральный секретарь Международной федерации зимних видов спорта Хорст Лихтнер, исполнительный директор Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Йан Ритчи и Президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикей.  

Анализ победителей

Олимпиада в Пекине, по праву признанная самыми зрелищными и тщательно организованными Играми в истории, завоевала три золотых и три серебряных награды в категориях, варьировавшихся от церемонии до обслуживания события и технологий.

Оргкомитет Олимпиады 2008 в Пекине получил «золото» за впечатляющую церемонию открытия, которая стала символом самых незабываемых Игр.

Также «золото» в своих номинациях получили телевещательная компания OBS, картинку которой завороженно наблюдал весь мир, и английская компания Creative Technology – за существенный вклад в церемонию открытия.

«Серебро» также получили олимпийская Atos Origin в номинации «Технологии», Losberger – за обеспечение временных и постоянных спортивных сооружений, и Morris Goding Accessibility Consulting за свою работу по обеспечению доступности объектов для паралимпийцев.

Эта также была ночь триумфа для города Манчестера, который стал победителем специальной номинации SportBusiness Sports City Award за успешную организацию и прием впечатляющего спектра спортивных событий мирового класса в сезоне 2007-2008.

Персональную награду в номинации «За выдающийся вклад в организацию спортивных событий» получил бессменный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун – за свою ключевую роль в создании одной из сильнейших спортивных организаций, расширяющую свое мировое присутствие и влияние далеко за пределы исторической родины.

Кен Шефилд, экс-глава PGA European Tour, 30 лет жизни стоявший за рулем этого гольф-турнира, лично принял награду «Жизненное достижение» за свой решающий вклад в его развитие.

Россия на премии

Напомним, что российская спортивная маркетинговая компания «Открытый Санкт-Петербург» впервые среди российский компаний спортивного менеджмента вышла в шорт-лист номинантов категории «Внешний вид события» за Чемпионат мира по фехтованию, проходивший в Петербурге в 2007 году.

«Компании и мероприятия, участвующие в номинациях, должны были прислать о себе полную информацию, в том числе фото- и видеоматериалы. Так же поступили и мы – после того, как в наш адрес пришло соответствующее предложение», – рассказала об истории заявки исполнительный директор «Открытого Санкт-Петербурга» Анна Ковалева.

Однако среди соперников компании в номинации оказались одни из самых сильных организаторов спортивных событий в мире – ERC (Кубок Хайнекен в Кардиффе), IMG (Кубок Мира по регби в 2007 году), Infront Sports & Media (подготовительный этап Олимпийских игр в Китае, баскетбол), а также компания International Cricket Council (Международный чемпионат по крикету, Южная Африка) и World Swimming Championships Ltd (Чемпионат мира по плаванию на короткой воде), который и получил первое место в категории.

Президент «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко также присутствовал на событии – именно он вручал Оргкомитету Пекина награду за выдающееся проведение церемоний открытия и закрытия XXIX Олимпийских летних игр 2008 года, а днем принял участие в международной конференции Sport Event Management Conference 2008, где рассказал, насколько важную роль для страны играют крупные спортивные события.

«Мне посчастливилось присутствовать и на церемонии открытия, и на церемонии закрытия Игр в Пекине. Это большая честь вручить награду организаторам церемоний в Пекине, где впечатляющие технические находки гармонично сочетались с традициями и культурой страны, принимавшей Олимпиаду. Более того, это знаковый момент для всего Олимпийского движения – еще одно доказательство того, что именно Олимпийская семья является лидером в организации масштабных зрелищных мероприятий», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Полный список победителей премии SportBusiness Sports Event Management Awards

Ceremonies / Церемонии

GOLD The Beijing Organising Committee за Beijing 2008 Opening Ceremony
SILVER Auditoire for UEFA EURO 2008TM

Event Look / Внешний вид события

GOLD World Swimming Championships Ltd за 9th FINA World Swimming Championships 25m 2008
SILVER IMG / Rugby World Cup за Rugby World Cup 2007
BRONZE Sports Logistics (&Minale Bryce Design) за ICC World Twenty20 2007

Event Marketing / Маркетинг события

GOLD IMG за DLF Indian Premier League 2008
SILVER Manchester City Council за Manchester World Sport 08 Campaign
BRONZE Network BBDO за ICC World Twenty20 2007

Event Overlay / FacilitiesСпортивные объекты

GOLD Nussli (Schweiz) AG за Formula 1 Telefonica Grand Prix of Europe 2008
SILVER Losberger Shanghai Co Ltd за Beijing 2008 Olympic Games
BRONZE AsiaPromote Ventures Sdn Bhd за 2007 KL Grand Prix CSI 5*

Event Services / Обслуживание событий

GOLD Olympic Broadcasting Services (OBS) за Beijing 2008 Olympic Games
SILVER Morris Goding Accessibility Consulting за Beijing 2008 Olympic Games
BRONZE Infostrada Sports за Rugby World Cup 2007

Event Technology / Технологии в спорте

GOLD Creative Technology за Beijing 2008 Olympic Games
SILVER Atos Origin за Beijing 2008 Olympic Games
BRONZE Hawk-Eye Innovations за Wimbledon Championships 2008

Hospitality / Программы приема гостей события

GOLD Rugby Travel & Hospitality Ltd for Rugby World Cup 2007
SILVER Keith Prowse за Wimbledon Championships 2008
BRONZE Mango Event Management for Coca Cola IHP & Ticketing Management for Euro 2008

Lifetime Achievement / Жизненное достижение

Ken Schofield

Outstanding Contribution / Выдающийся вклад

Bernie Ecclestone, Formula One Management

Security / Безопасность

GOLD G4S Security Services (UK) Ltd за Derby Festival & Wimbledon Championships 2008
SILVER Showsec за 2008 UEFA Cup Final & Ricky Hatton Homecoming Fight
BRONZE Firewalker Events Security Ltd за Aston Villa FC

SportBusiness Sports City Award / Премия SportBusiness «Спортивный город»

GOLD Manchester
SILVER Melbourne
BRONZE Berlin

Rushmans Award For Sports Event Innovation / Премия Rushmans за инновации в спортивных событиях

Lalit Modi за Indian Premier League