Forbes: самый высокооплачиваемый спортсмен мира – боксер Флойд Мэйуэзер

19 июня 2012

Американский журнал Forbes сегодня представил рейтинг 100 самых высокоплачиваемых спортсменов мира по итогам 2011 года. Возглавил его американский боксер Флойд Мэйуэзер, который смог заработать 85 миллионов долларов.

 

Эти деньги он получил всего за два боя – с Виктором Ортисом (40 млн. долларов) и Мигелем Котто (45 млн. долларов). Секрет победы Мэйуэзера достаточно прост – он выступает в роли собственного промоутера через принадлежащую ему промоутерскую компанию Mayweather Promotions. Таким образом, он получает доход от продажи билетов на свои бои, доход от продажи телевизионных прав и спонсорских контрактов, а также вылачивает призовые своему противнику (как организатор боя). За счет собственной компании Мэйуэзер зарабатывает на 50% больше любого профессионального боксера. К слову, сейчас миллионер Флойд отбывает наказание в тюрьме.

Второе место в списке Forbes занял филиппинский боксер Мэнни Пакьяо с доходом в 62 миллиона долларов, из которых 56 он заработал на ринге, а 6 миллионов ему принесли контракты с брендами Nike, Hewlett-Packard, Monster Energy и Hennessy.

Мэйуэзер сбросил с пьедестала лидера рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов гольфиста Тайгера Вудса, который возглавлял этот список с 2001 года. В этом году Вудс смог подняться только до третьего места рейтинга с доходом в 59,4 млн. долларов, что весьма неплохо, учитывая провалы в рекламных контрактах после потери ряда спонсоров (Gatorade, Tag Heuer, Gillette и др.) из-за разразившегося в 2010 году скандала.

Список баскетболистов, из которых в топ-100 вошли 13 спортсменов, возглавляет Джеймс ЛеБрон, который заработал 53 млн. долларов и занял четвертое место рейтинга. Несмотря на 20%-ное падение доходов из-за локаута NBA, рекламные доходы ЛеБрона не пострадали – в его активе контракты с Nike, Coca-Cola, State Farm и McDonald’s. А выплаты от маркетингового партнерства с Fenway Sports Group позволили ему приобрести часть акций английского футбольного клуба «Ливерпуль».

Пятое место рейтинга Forbes занимает швейцарский теннисист Роджер Федерер с доходом в 52,7 млн. долларов.

В первую десятку также входят футболисты Дэвид Бэкхем (8 место, 46 млн. долларов) и Криштиану Роналдо (9 место, 42,5 млн.). Испанский теннисист Рафаэль Надаль занял в этом году 16 место (33,2 млн.).

Список автогонщиков возглавил испанец Фернандо Алонсо (19 место, 32 млн.), за которым следует итальянский мотогонщик Валентино Росси (20 место, 30 млн.) и немецкий гонщик Михаэль Шумахер (20 место, 30 млн.). В третий десяток списка спортсменов попал украинский боксер Владимир Кличко (24 место, 28 млн. долларов).

Лидер по доходам среди легкоатлетов – Усейн Болт, номер 63 рейтинга с доходом в 20,3 миллиона долларов.

Из россиян в список вошла лишь теннисистка Мария Шарапова, занявшая с доходом в 27,9 млн. долларов 26 место, одна также перва из двух женщин, попавших в рейтинг. Второй стала китаянка Ли На (теннис).

В числе доходов, полученных Марией Шараповой вне корта – доходы от спонсорских контрактов с Nike, Head, Samsung, Tag Heuer и Evian. Кроме того, доходы от именной коллекции Maria Sharapova Collection для бренда Cole Haan (принадлежит Nike) выросли за прошедший год вдвое. А ее недавняя победа на Открытом чемпионате Франции по теннису принесла ей 5,9 миллиона долларов. Напомним также, что в августе-сентябре 2012 года Мария планирует запустить собственную линейку конфет, так что место в будущем рейтинге Forbes ей гарантировано.

Всего в рейтинге Forbes представители 11 видов спорта, при этом половина рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов – игроки американского футбола. Суммарно все участники ретийнга Forbes заработали 2,5 миллиарда долларов.

Отметим, что в основе составления рейтинга Forbes – размер заработной платы спортсменов, премии, призовые деньги и прочие доходы спортсменов, включая рекламные.

Доходы оцениваются за период с июня 2011 года по июнь 2012 года, без вычета налогов и вознаграждений агентам.