Президент FILA Мартинетти покидает пост, Ненад Лалович становится исполняющим обязанности

16 февраля 2013

Сегодня на экстренном заседании Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) отправило в отставку президента организации швейцарца Рафаэля Мартинетти и объявило о готовности к компромиссу с МОК.

 

Напомним, экстренное проведение заседания было вызвано решением Исполкома Международного Олимпийского Комитета (МОК), принятым 12 февраля, где членам МОК было рекомендовано исключить борьбу из олимпийской программы Игр-2020 по итогам отчета, представленного после детального изучения популярности и перспектив развития каждого из 26 видов спорта, входящих на текущий момент в программу летних Олимпийских Игр.

По итогам голосования бюро FILA действующий президент федерации Рафаэль Мартинетти (возглавляет FILA с 2002 года) покинул свой пост, и это решение было непростым – за его отставку проголосовало 11 членов бюро, против – 10.

Исполняющим обязанности главы FILA, по предложению представителей России, был избран серб Ненад Лалович. Он будет занимать эту должность до внеочередного выборного конгресса, который состоится за одну-две недели до Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Санкт-Петербурге (в рамках SportAccord).

По словам вице-президента европейского комитета FILA Георгия Брюсова, кандидатуру Лаловича предложили президент ФСБР Михаил Мамиашвили и член бюро FILA Наталья Ярыгина.

«Ненад – один из самых принципиальных и профессиональных людей в FILA. И именно такие качества сегодня нужны на посту исполняющего обязанности президента FILA, Он не обременен обязательствами перед результатами в своей стране, максимально объективен, прекрасно умеет общаться со всеми и проверен годами, в его честности и принципиальности ни у кого нет сомнений», – прокомментировал свой выбор президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Также на заседании бюро FILA также была создана специальная комиссия по выработке антикризисных решений в сложившейся ситуации. Новую структуру возглавили член бюро FILA Родика Якши из Турции и первый вице-президент FILA японец Томиаки Фукуда. 

Кроме того, по предложению Михаила Мамиашвили в Бюро FILA был единогласно избран трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.