События отрасли: новая политика

7 февраля 2005

Отставку Вячеслава Колоскова – наверное, самое громкое событие января – многие ошибочно воспринимают как частный случай. На самом деле это лишь звено в цепи событий, которые, возможно, приведут к очень большим изменениям в управлении всей спортивной отраслью в России. Звено не первое и, как предполагает корреспондент "Ъ-Спорта" Алексей Доспехов, видимо, далеко не последнее.

 

Федерации против конфедерации

Все, что непосредственно предшествовало историческому исполкому Российского футбольного союза (РФС), очень похоже на конфликт двух чиновников. Футбол в России интересует слишком многих, а Колосков – слишком заметная фигура, поэтому неудивительно, что противостояние президента РФС и председателя Федерального агентства по физической культуре и спорту (ФАФСР) Вячеслава Фетисова заставило забыть о том, что было до этого конфликта и что, не исключено, к нему привело. В частности, теперь уже можно сказать, программное выступление Вячеслава Фетисова на коллегии своего агентства в октябре прошлого года, суть которого свелась к тому, что всем спортивным руководителям – имелись в виду приглашенные на заседание главы спортивных федераций – придется научиться нести ответственность за результаты своей работы. К этим словам в российском спортивном мире отнеслись довольно спокойно. Дело в том, что и сам Вячеслав Фетисов, и его предшественники на посту главы федерального спортивного органа (в разное время он имел статус госкомитета, министерства и агентства) выступали с критикой в адрес чиновников спортивных федераций, но к каким-либо серьезным последствиям она не приводила. Схема управления спортом, сложившаяся в России, вообще, казалось бы, не предполагала жесткой зависимости от государства имеющих статус общественных организаций Олимпийского комитета России (ОКР) и входящих в его состав федераций. Между тем стремление скорректировать ее в сторону "китайской" или "скандинавской" моделей с начала века было налицо. В Китае и, скажем, Норвегии государство играет приоритетную роль в спортивной политике. Такая система отнюдь не является единственной, поскольку во многих странах спорт – во всяком случае, спорт высших достижений – отдан фактически целиком и полностью на откуп национальным олимпийским комитетам (НОК) и частным клубам. О том, что в принципе лучше, спорить трудно, но Китай и Норвегия в спортивной сфере в последние годы преуспевают.

Еще до появления во главе госоргана в 2002 году Вячеслава Фетисова существовала процедура аккредитации федераций при ФАФСР (вернее, тогда – Госкомспорте), которая дает общественным организациям право, скажем, проводить официальные чемпионаты России и частично финансироваться из госбюджета. Однако не аккредитовать признанные соответствующими международными федерациями организации, что привело бы к серьезным проблемам, агентство, понятно, в реальности вряд ли когда-нибудь решилось бы. В конце 2002 года появилась разработанная Вячеславом Фетисовым, а также рядом его единомышленников – например, президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым и президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым – концепция новой структуры управления отечественным спортом. Спустя полгода она была доработана. Вместо двух центров в ней предусматривался один – Всероссийская спортивная конфедерация, куда по схеме должны были войти все задействованные в отрасли ведомства.

Авторы проекта не скрывали, что целью его является "усиление роли государства в спорте" и создание "связующего звена между правительством и различными спортивными организациями". Объясняя необходимость конфедерации, Валентин Балахничев, занимавший в то время пост заместителя Вячеслава Фетисова в федеральном агентстве, воспользовался термином "кризис общественных организаций". "У этого кризиса несколько аспектов,– говорил он.– Во-первых, экономический. С начала 90-х годов общественные организации обладали значительными льготами, предусмотренными законами РФ, региональными законами и другими значительными источниками внебюджетного финансирования, позволявшими вести самостоятельную финансовую политику. Теперь таких инвестиционных источников практически не осталось. В результате ряд федераций попали в жесткую зависимость от немногочисленных и требовательных спонсоров. Из-за экономического кризиса федерации вынуждены заниматься коммерческой деятельностью, больше характерной не для общественных организаций, а для акционерных обществ. Речь идет, например, о продаже игроков. Такой бизнес отвлекает федерацию от собственно развития спорта – ее основной задачи. Во-вторых, назрел кризис социальный. Я имею в виду, что многие федерации уже не в состоянии обеспечить социальную защищенность большинства своих членов. Они защищают в основном интересы спортивной элиты и функционеров. При этом серьезной ответственности перед своими учредителями, и в том числе перед государством, которое все равно оказывает значительную финансовую поддержку общественным организациям, федерации не несут. Ведь не секрет, что зачастую назначение и снятие с постов тренеров, других руководителей происходит в зависимости от того, какие у них личные отношения с президентом федерации, а не по каким-либо объективным причинам".

Предполагалось, что присоединившиеся к конфедерации организации – те же федерации – будут нести перед ней ответственность, на практике реализуемую, например, через участие ее членов в назначении тренеров сборных команд, а также в корректировке аккумулируемых конфедерацией бюджетных потоков в зависимости от поставленных задач и итогов деятельности партнеров. Говорят, что проект сразу понравился Владимиру Путину. Но вот в ОКР и большинстве спортивных федераций, несмотря на уверения авторов в том, что "ничьи суверенитеты они ущемлять не собираются", восторга не вызвал: они как раз увидели в нем ущемление собственной свободы. На состоявшемся в начале 2003 года совещании в ОКР некоторые его представители заметили, что конфедерация не будет соответствовать положениям не только российского закона об общественных организациях, но и Олимпийской хартии – основному документу, которым руководствуется любой НОК. В статье 31, пункт 5 сказано, что "деятельность НОК должна быть направлена на поддержание гармоничных отношений сотрудничества с соответствующими правительственными органами", но в то же время "НОК должны сохранять свою автономию и противостоять давлению любого вида, включая политическое, религиозное или экономическое, которое могло бы препятствовать выполнению с их стороны требований Олимпийской хартии". За нарушение же ее положений Международным олимпийским комитетом (МОК) теоретически предусмотрены санкции вплоть до дисквалификации, то есть запрета спортсменам страны участвовать в крупнейших соревнованиях.

Точечные бомбардировки

С лета 2003 года о проекте постройки "вертикали спортивной власти" никто не вспоминал. Федерации его так и не приняли, а без их участия он терял всякий смысл. Казалось, что свою независимость и неподотчетность общественные спортивные организации отстояли. На первый взгляд нынешнее наступление, после паузы в год с лишним, Вячеслава Фетисова на позиции общественных организаций носило спонтанный характер и никак не связано с событиями, происходившими ранее. В действительности связь есть. Более того, лучшего момента, нежели прошлая осень, для того, чтобы воскресить идею об ответственности перед государством общественных организаций, но претворить ее в жизнь уже куда более жесткими методами, нельзя было придумать. За тот период, что длилась пауза, футбольная сборная России не вышла из группы на чемпионате Европы, а в отборочном турнире мирового первенства проиграла Португалии 1:7; хоккейная – не попала в play-off чемпионата мира; олимпийская в Афинах заняла третье, самое низкое в своей истории, место в командном зачете Олимпиад и пропустила вперед Китай. Тот самый Китай, в который совершил одну из первых своих зарубежных поездок – два года назад, как раз во время первого обсуждения проекта спортивной конфедерации,– Вячеслав Фетисов и который произвел на него сильное впечатление. "Там министр спорта и президент Национального олимпийского комитета – одно лицо. Он имеет право назначать и снимать руководителей федераций,– рассказывал он.– Причем сами китайцы признают, что взяли на вооружение советскую модель руководства спортивной отраслью, и действует она чрезвычайно эффективно. Никаких претензий к ним со стороны МОК или каких-нибудь иных организаций, связанных с нарушением положений Олимпийской хартии, нет".

В этой ситуации упоминание о необходимости контроля над деятельностью федераций и ОКР, а также жесткая критика провалившихся в Афинах чиновников – президента Федерации спортивной гимнастики России Леонида Аркаева, президента Федерации плавания Геннадия Алешина – уже воспринимались совершенно иначе. Оставалось только показать, что государство в лице ФАФСР обладает достаточными ресурсами для того, чтобы даже в отсутствие формального договора вроде того, что предлагался летом 2003 года, на сей раз не ограничиться одной критикой, а заняться строительством "спортивной вертикали" на практике. Демонстрация получилась очень убедительной. Ноябрьская пресс-конференция глав девяти спортивных федераций, во время которой те защищали Вячеслава Колоскова, а также говорили о том, что Вячеслав Фетисов тоже несет ответственность за российские провалы в спорте, совпала с публикацией президентского указа о переподчинении ФАФСР напрямую Михаилу Фрадкову. Затем Леонид Аркаев отказался выставлять свою кандидатуру на выборах руководителя гимнастической федерации – как стало известно, после консультаций с рядом спортивных руководителей. А ведь господин Аркаев, сосредоточивший в своих руках все ключевые посты в гимнастике – президента, главного тренера сборной,– выглядел столь же непотопляемым, как Вячеслав Колосков, и авторитет в международных организациях тоже имел высокий. Недавний визит в Москву президента Международной федерации футбола (FIFA) Зеппа Блаттера, который, по идее, должен был поддержать Вячеслава Колоскова, своего близкого друга, завершился беседой с Вячеславом Фетисовым, после чего со стороны FIFA уже не было никаких заявлений о поддержке РФС и недопустимости государственного вмешательства в дела независимой спортивной федерации. Упорное сопротивление Вячеслава Колоскова завершилось его вызовом в Кремль и отставкой. То, что какое-то продолжение у всех этих событий будет, вполне очевидно. Вячеслав Фетисов ведь неслучайно неоднократно подчеркивал, что в его противостоянии с Вячеславом Колосковым нет ничего личного. Как и в другом известном конфликте – с президентом Федерации хоккея России (ФХР) Александром Стеблиным,– ставшим достоянием гласности еще до футбольного. Он пока не привел ни к каким негативным последствиям ни для ФХР, ни для ее главы. Но кто сейчас сможет поручится, что в один прекрасный момент вызов в Кремль не придет Стеблину или какому-то еще спортивному чиновнику? Хотя после истории с Вячеславом Колосковым дожидаться вызова, наверное, уже не имеет смысла.

За стеной результата

Отставкой Вячеслава Колоскова Вячеслав Фетисов доказал, что в состоянии снять любого президента спортивной федерации, "не дающего результат". В связи с этим "Ъ-Спорт" попробовал определить, каким из российских федераций реформы в ближайшее время не грозят.

Федерация тенниса России

Теннисный бум в России, который привел к постоянным победам наших игроков на самых престижных турнирах – соревнованиях серии Большого шлема, Кубке Дэвиса и Кубке федераций, сделал федерацию Шамиля Тарпищева фактически эталонной.

Всероссийская федерация легкой атлетики

Прогресс российской легкой атлетики почти столь же неоспорим, как теннисный. При президенте Валентине Балахничеве, прошлой осенью переизбранном на новый четырехлетний срок, наша сборная стала на равных конкурировать с некогда недосягаемой американской на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На Олимпиаде в Афинах на ее счету – шесть золотых медалей. Правда, и один из самых громких олимпийских скандалов – с дисквалификацией победительницы соревнований в толкании ядра Ирины Коржаненко. Однако допинг сегодня – общая для мировой легкой атлетики проблема.

Федерация спортивной борьбы России

В Афинах в соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе россияне в общей сложности завоевали пять золотых медалей. Любой специалист скажет, что, учитывая сегодняшний уровень конкуренции в борьбе и негласное правило международной федерации "много медалей в одни руки не давать", команда президента Михаила Мамиашвили выступила замечательно.

Стрелковый союз России

Сборная, которую отправила на Олимпиаду федерация, возглавляемая предпринимателем Владимиром Лисиным, показала себя в Афинах с самой лучшей стороны, завоевав три высшие награды и еще пару раз упустив "золото" лишь в последний момент. Наши стрелки по-прежнему лучшие в мире.

Федерация любительского бокса России

Три золотые награды Афин плюс командная победа на чемпионате мира 2003 года в Бангкоке над кубинцами не дают поводов упрекать федерацию Эдуарда Хусаинова в отсутствии результатов. На недавних выборах президента этой организации он был, как и ожидалось, переизбран на новый срок.

Всероссийская федерация волейбола

Довольно трудно представить, кто решится предъявлять претензии руководителю ФСБ Николаю Патрушеву, уже почти год возглавляющему эту федерацию. К тому же на Олимпиаде Россия добилась вполне приемлемого результата в одном из самых популярных командных видов спорта – женское "серебро" и мужская "бронза".

Союз биатлонистов России

Если даже ближайшие медальные перспективы нашей лыжной сборной пока не очень понятны, то биатлонисты и на своем чемпионате мира, и на Олимпиаде в Турине, что очевидно уже сегодня, будут претендовать сразу на несколько золотых наград. Александр Тихонов, последние несколько лет руководящий союзом из-за границы, за свое место, кажется, может быть спокоен.

Федерация велоспорта России

На Олимпиаде в Сиднее – одна золотая награда, спустя четыре года в Афинах – уже две, плюс еще два "серебра" и одна "бронза". В общем, федерация Александра Гусятникова постаралась неплохо.

Федерация синхронного плавания России

Две золотые медали из двух возможных на Олимпиаде в Афинах и более чем прочные позиции в международной иерархии.

Федерация художественной гимнастики России

Федерация Сергея Ястржембского также дала в Афинах максимальный результат – два "золота" из двух возможных.

Федерации санного спорта и бобслея России

В нынешнем сезоне Россия неожиданно выбилась в мировые лидеры в двух "не своих" вроде бы видах спорта: Альберт Демченко выиграл Кубок мира у саночников, Александр Зубков лидирует со своим экипажем в Кубке мира у бобслеистов.

Федерация фигурного катания России

Если бы не присутствие президента федерации Валентина Писеева на прошлогодней пресс-конференции в поддержку Вячеслава Колоскова и информация о том, что им недовольны некоторые очень авторитетные российские тренеры (а мнению профессионалов Вячеслав Фетисов привык доверять), то можно было бы смело предположить: реформы фигуристам не грозят. Ведь результат они дают потрясающий. На недавнем чемпионате Европы в Турине и вовсе стопроцентный – четыре "золота" из четырех возможных.

В федерациях дзюдо, современного пятиборья, конного спорта и Союзе гандболистов России смена руководителей состоялась либо в конце прошлого, либо в начале нынешнего года. Очередные кадровые преобразования, скорее всего, грядут в них нескоро.