Состоялось открытие новой учебной программы ГУУ "Менеджмент в игровых видах спорта"

4 марта 2005

1-го марта в бизнес-центре Государственного Университета Управления прошла пресс-конференция, посвященная открытию новой образовательной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта".

 

Программа обучения была разработана при поддержке Росспорта (Федерального агентства по физической культуре и спорту) и Олимпийского комитета. Слушатели программы получат знания от ведущих специалистов спортивной индустрии России и профессорско-преподавательского состава ГУУ и через год будут готовы трудиться в клубах игровых видов спорта, а именно в футбольных, баскетбольных и хоккейных, а также гольф-клубах.

Международными партнерами программы выступили The University of Liverpoool (Великобритания) и Университет Inholland (Нидерланды).

На конференции присутствовали:
  • Поршнев А.Г. (ректор ГУУ, член-корреспондент РАН)
  • Зобов А.М. (проректор по дополнительному профессиональному образованию ГУУ)
  • Сидоров Н.И. (директор Института управления и предпринимательства в социальной сфере ГУУ)
  • Паршикова Н.В. (начальник управления научно-методического, медицинского и антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту)
  • Кущенко С.В. (генеральный менеджер ПБК ЦСКА)
  • Кулаков К.Э. (генеральный директор АНОО «РМА» - управляющей компании специализации)
  • Иванов С.В. (куратор программы «Менеджмент в игровых видах спорта», РМА)

В.А. Фетисов, которого с нетерпением ждали пресса и слушатели программы, также находившиеся в зале, не смог приехать на пресс-конференцию. Накануне вечером он слег с высокой температурой, которая и помешала ему присутствовать на открытии программы, куратором которой он является.

Почему выбор пал именно на клубный менеджмент, на игровые виды спорта? Как отметил Сергей Иванов, куратор программы, это самые менеджероемкие структуры российского спорта, и самое главное – в них сосредоточено большинство денег. Кроме того, профессиональный игровой клуб представляет значительную бизнес-единицу всей спортивной индустрии – именно игровые виды спорта собирают максимальное количество зрителей и привлекают внимание компаний. «А кроме того, - отметил Сергей Кущенко, - этот вид бизнеса более всего требует нестандартных менеджерских подходов и идей».

«Мы не ожидали, - сказала Наталья Владимировна Паршикова, начальник управления научно-методического, медицинского и антидопингового обеспечения Росспорта, - что к нам поступит такое количество звонков с просьбами походатайствовать перед руководством ГУУ о принятии слушателей. Мы будем продолжать сотрудничество с ГУУ и всячески поддерживать это начинание. Мы желаем успехов всему профессорско-преподавательскому составу ВУЗа и надеемся, что их опыт, и опыт привлеченных специалистов поможет нам решить проблему острой нехватки профессиональных кадров в отрасли».

Ректор университета, Анатолий Поршнев, отметил, что открытие этой специальности – логичный шаг в стратегии освоения новых инновационных учебных программ подготовки, и ГУУ, как один из ведущих экономических ВУЗов страны, старается идти вперед в ногу со временем. «В этой программе будут использованы все наши наработки в области инновационных методик обучения, - добавил А.М. Зобов, проректор ГУУ по дополнительному профессиональному образованию и финансам, - программа занятий будет включать в себя case-studies, тренинги, практику в клубах».

Сергей Кущенко, генеральный менеджер ПБК ЦСКА, в ходе пресс-конференции упомянул, что в последнее время он получает все больше звонков с просьбой порекомендовать кого-либо из менеджеров для работы в тех или иных спортивных структурах: в прошлом году звонков было 14, в этом – 18. Но сам Сергей Валентинович с любимыми сотрудниками расставаться, как выяснилось, не намерен, а других ему взять попросту неоткуда, поэтому и готов лично обучать и воспитывать поколение молодых профессионалов спортивного клубного менеджмента.

Инновационно-образовательная компания «РМА», которая явлется управляющей компанией специализации в составе ГУУ, отвечала за разработку самой программы, подбор лекторов для специализированных предметов, а также за организацию преддипломной практики. Кирилл Кулаков, генеральный директор РМА, пояснил, что ценность программы – в уникальном сочетании опыта преподавателей ГУУ, ведущих менеджеров игровых клубов и зарубежных партнеров, голландского университета Inholland и The University of Liverpoool.

Длительность программы составляет более 1000 академических часов, сами же занятия будут проходить в вечернее время 3 раза в неделю по 4 академических часа. Cпрос на программу чрезвычайно высок – уже полностью сформирована первая группа, и идет набор во вторую. Г-н Кулаков также отметил, что первая группа отличается сильным составом слушателей, многие из которых уже сейчас занимают достаточно высокие управленческие позиции в других сферах экономики, однако хотят посвятить свой талант и способности управлению в спорте.

Уже в субботу слушатели программы получат первые практические знания на Кубке Дэвиса, а через неделю примут участие в подготовке к приему оценочной комисии МОК на базе Заявочного комитета «Москва-2012». Базу для стажировок слушателям также пообещал Сергей Кущенко. Он добавил, что готов на неделю поставить любого желающего на свое место генерального менеджера ПБК ЦСКА и посмотреть, как тот выдержит это испытание.