Завершилась регистрация кандидатов на пост президента ФХР

11 апреля 2005

В понедельник федерация хоккея России опубликовала на своем официальном интернет-сайте следующую информацию: "В 12 часов 00 минут 11 апреля 2005 года комиссия по подготовке и проведению отчетно-выборной конференции ФХР завершила прием документов с предложениями о кандидатах на должность Президента ФХР.

 

На пост президента федерации хоккея России зарегистрированы 3 кандидата:

Евстрахин Александр Александрович;
Стеблин Александр Яковлевич;
Тузик Игорь Николаевич".

Третьим и последним кандидатом на пост президента Федерации хоккея России стал генеральный менеджер сборной Игорь Тузик. Его соперниками на выборах, которые пройдут 20 апреля, будут нынешний руководитель организации Александр Стеблин и глава Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин.

Выборы на пост президента Федерации хоккея России (ФХР) превращаются в фарс. Если у кого-то и были иллюзии насчет того, что Александра Стеблина могут и не переизбрать, то после завершения срока приема документов от кандидатов, который истек в 12.00 понедельника, они исчезли окончательно. Нынешний глава ФХР не получил ни одного серьезного соперника.

К примеру, Александр Евстрахин сразу же заявил, что не собирается бороться за первое место.

Он, дескать, и на выборы идет только потому, что хочет донести до членов исполкома ФХР свою программу, а иначе его не слушают. Глава питерской федерации хоккея если и будет бороться за президентство, то в следующий раз.

Сергей Макаров, работающий в Росспорте, хотел пойти на выборы, но в самый последний момент передумал. По словам самого Макарова, он был откровенно не готов, а времени на то, чтобы ездить по регионам и прорабатывать свою программу, у него не было. В итоге потенциальный кандидат небезосновательно посчитал, что в нынешней ситуации у него нет ни малейшего шанса.

Вячеслав Фетисов, глава агентства по спорту, попытался отменить выборы, организовал письмо ветеранов хоккея, которые просили, чтобы кандидатом дали больше времени на подготовку. Перед чемпионатом мира, по их мнению, не стоит отвлекаться на такое важное дело, как выборы. Но и это не возымело действия. В ответ федерация хоккея разослала выдержки из регламента, смысл которого заключался в следующем: выборы должны состояться в любую погоду и только 20 апреля.

В понедельник ФХР, словно насмехаясь над Фетисовым, придумала еще одного кандидата. На пост президента будет баллотироваться генеральный менеджер сборной Игорь Тузик. Тут все однозначно. Если этот специалист за час до начала голосования не снимет свою кандидатуру в пользу Александра Стеблина, то наберет в итоге один голос. Не более.

В общем, Александру Стеблину опять удалось всех перехитрить. У него и без этого были сильные позиции среди тех, кто имеет право голоса. К примеру, тому же Макарову пришлось бы очень нелегко, начни он переубеждать кого-то, что с ним ситуация улучшится. А теперь у главы ФХР даже конкурентов нет.

Как может измениться ситуация? Во-первых, до 20 апреля еще есть время, и Вячеслав Фетисов может придумать операцию наподобие той, что у него получилась с Вячеславом Колосковым. Когда глава РФС побывал в одном из кабинетов на Старой площади, а затем заявил, что уходит. «Минус» этого варианта в том, что Александра Стеблина реально некем заменить. «Хоккейного Мутко» пока не видно. Планировалось, что хоккейным хозяйством страны будет заведовать Игорь Ларионов. Но один из лучших форвардов в чиновники идти отказался.

Второй вариант – все ждут провала нашей национальной команды на чемпионате мира. Это произойдет в том случае, если Россия останется без медалей.

После этого можно будет организовать «народные волнения» и требовать созыва внеочередной конференции. Третий вариант – такое же развитие событий, как и во втором случае, но только после Олимпиады. Недостатки этих вариантов заключаются в том, что как-то не очень красиво желать неудачи своей сборной заранее. Да и юридически созвать новую конференцию очень непросто.