Гуус Хиддинк — CEO сборной Южной Кореи

10 мая 2004

Несмотря на внешнее давление и критику прессы, Гуус Хиддинк последовательно воплощал собственные принципы на практике. Хотя его программа тренировок не приносила видимых результатов около года, он сохранял уверенность в своем подходе — укреплении основ. «Мы не сможем выйти во второй раунд, применяя неудачные подходы минувших десятилетий, — говорил, объясняя свои действия, голландец.

 

Когда в январе 2001 года голландец Гуус Хиддинк возглавил футбольную сборную Южной Кореи, рядовые болельщики связывали с его приходом надежды на укрепление национальной команды. Корейская команда считалась одной из самых слабых национальных сборных — за всю историю мировых первенств она не выиграла ни единого матча. Подписывая контракт c Футбольной ассоциацией Кореи, 55-летний тренер дал скромное обещание: Корея выиграет свой первый матч. Реальность превзошла самые смелые ожидания — одержав победу над сборными Польши, Португалии, Италии и Испании, команда вышла в полуфинал. Таким образом, южнокорейская сборная стала первой и единственной азиатской футбольной командой, дошедшей до полуфинала чемпионата мира.

По мере того, как корейская сборная одерживала победу за победой, популярность ее тренера росла в геометрической прогрессии. Для миллионов корейцев одетый в строгий костюм голландец стал символом национального возрождения: некоторые газеты сравнивают тренера со знаменитым адмиралом Ли Сун-шином (XVI век), чьи героические деяния в борьбе с японскими захватчиками увековечены в монументе, установленном на одной центральных улиц Сеула. А в деловых кругах заговорили об «управленческом стиле Хиддинка».

Победы национальной команды повлияли даже на моду: корейцы, традиционно выбирающие нейтральные цвета, теперь с удовольствием покупают яркую одежду. Особенно популярен красный цвет — миллионы корейцев продемонстрировали свой энтузиазм, выйдя на улицы в красных футболках с патриотичными надписями. Как сообщает Puma Korea, продажи футболок красного цвета выросли, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, более чем в 10 раз. Что особенно интересно, 60% покупок сделали мужчины, тогда как в прошлом году покупателями были почти исключительно женщины. Стереотип корейского офисного работника, похоже, вскоре будет также окончательно разрушен — на смену однотонным галстукам пришли оранжевые, красные и розовые.

Мобильный профессионал с международным опытом

Гуус Хиддинк родился в 1952 году в небольшом голландском городке Wilsch. Его карьера связана исключительно с футболом: в 15 лет он уже был игроком. В 30 лет Хиддинк стал тренером голландского клуба De Graafschap. В 1984-м он возглавил другой голландский клуб PSV Eindhowen, завоевавший в 1988-м свой единственный Кубок чемпионов.

Поработав тренером турецкого Fenerbahce, он переехал в Испанию, заняв место тренера известного европейского клуба Valencia. Рассказывают, что в то время Хиддинк создал «прочные личные отношения» со знаменитым голландским футболистом Йоханом Кройфом и часто обсуждал с ним футбол. В 1996-м он получил предложение возглавить сборную Голландии.

В отличие от южнокорейцев, никогда не побеждавших на соревнованиях мирового масштаба, голландские игроки не страдали от заниженной самооценки. Проблема была в другом — самоуверенным голландцам не хватало взаимной координации. Поэтому Хиддинк сделал акцент на укрепление командного духа и повышение мотивации выигрывать, передавая инициативу товарищам по команде. В назидание непокорным он отправил домой Эдгара Дэвидса, устроившего стычку в ходе одного из матчей Кубка чемпионов. В результате усилий Хиддинка, в 1998-м голландская сборная вышла в полуфинал мирового чемпионата. В ходе отборочных матчей голландцы нанесли очередной удар по гордости корейской сборной, разгромив ее со счетом 5:0. А через 2 года Гуус Хиддинк получил предложение стать ее тренером.

«Эффект Хиддинка»

Успехи футбольной сборной привлекли к Гуусу Хиддинку внимание правительственных и деловых кругов. Многочисленные публикации рассматривают его управленческий стиль как модель, которая поможет преодолеть экономический застой и привести корейские компании к успехам на мировых рынках. «Достижения голландского тренера в футболе сейчас рассматриваются корейскими компаниями как эталон для оценки достижений в бизнесе», — говорит Жон Хон-тэк, вице-президент Корейского института развития.

Представитель Университета Соганг сообщил о планах присвоить голландцу почетную степень доктора делового администрирования. «Хиддинка можно рассматривать как успешного CEO, хотя сфера применения [его управленческого мастерства] и отличается, — считает представитель университета. — Присвоение докторской степени поможет распространить его управленческие техники».

«Эффект Хиддинка» — повышение международной конкурентоспособности — как никогда необходим нестабильной южнокорейской экономике. Азиатский финансовый кризис 1997 года и обострение конкуренции на мировых рынках заставили корейские компании задуматься о путях «преодоления застоя» и более тесной интеграции в глобальную экономику. Большинству корейских decision-maker’ов было очевидно, что «корейская модель», до недавних пор считавшаяся идеальной, перестала отвечать требованиям реальности. Однако до футбольных успехов сборной применимость западной модели считалась спорной. Заслуга Гууса Хиддинка в том, что ему удалось продемонстрировать универсальность западного стиля управления. Как сообщает газета Korea Herald, вскоре на прилавках появятся книги, анализирующие предпосылки успеха голландского тренера.

Типичный пример — 500-страничный совместный труд спортивного журналиста Парк Хва-сунга и профессора делового администрирования Ли Дон-хьюнга «CEO Хиддинк: Господство над игрой». Книга рассказывает об изменениях, через которые провел корейскую сборную Хиддинк, проводя параллели между спортом и бизнесом. Названия глав говорят за себя сами:

  • «Вы всё узнаете, когда наступит срок» («Поставить цели»);
  • «Забудьте о прошлом и установите новый стандарт» («Новая парадигма»);
  • «Сконцентрируйтесь на своих преимуществах» («Ключевые факторы успеха»);
  • «Бросайте вызов сильным соперникам» («Культивируйте настрой на соревнование»);
  • «Одно за другим, последовательно» («Имплементация»).

Пять атрибутов лидера

Сравнение функций тренера и руководителя компании выглядит вполне обоснованным и логичным. Кан Хан-со, исследователь из Samsung Economic Research Institute, выделил 5 основных принципов, позволивших Хиддинку трансформировать слабую корейскую сборную.

Настойчивость. Несмотря на внешнее давление и критику прессы, Гуус Хиддинк последовательно воплощал собственные принципы на практике. Хотя его программа тренировок не приносила видимых результатов около года, он сохранял уверенность в своем подходе — укреплении основ. «Мы не сможем выйти во второй раунд, применяя неудачные подходы минувших десятилетий, — говорил, объясняя свои действия, голландец. — Хорошая физическая форма команды – наше единственное преимущество».

Беспристрастность. Оценивая игроков, он принимал в расчет только их спортивную форму и способности. Такие факторы, как возраст, опыт и родственные связи членов команды, были полностью отброшены. За 1,5 года подготовки к чемпионату мира в команде побывало 63 игрока, а окончательный состав сборной был утвержден незадолго до чемпионата. Устранив ограничения конфуцианской культуры, Хиддинк заставил игроков проявить свой потенциал.

Укрепление основ. Проанализировав достоинства и недостатки своей команды, Хиддинк разработал программу тренировок, направленную на укрепление основных конкурентных преимуществ футбольной команды — скорости и физической выносливости. Результаты суровых тренировок (игроки называли их «адскими упражнениями») сказались во время чемпионата — почти все спортивные комментаторы отмечали, что, хотя корейцев сложно назвать виртуозами мяча, их выносливость и динамизм бесспорны.

Также Гуус Хиддинк ввел множество ограничений, направленных на укрепление дисциплины, и обязал их соблюдать. Например, он обязал всех игроков одевать на тренировки одинаковую одежду, начинать и заканчивать трапезу одновременно, выключать на время тренировок сотовые телефоны.

Инновации. Стремясь повысить самостоятельность игроков, Хиддинк отказался от традиционного, негибкого принципа формирования команды. В соответствии со стилем «креативного футбола», игроки попеременно играли в разных амплуа — от нападающего до полузащитника. Игрокам уже не нужно было обращаться к старшим в уважительной форме и тратить драгоценное время на произнесение вежливых речей. Чтобы повысить конкуренцию внутри команды, Хиддинк ввел систему, при которой на каждого члена команды приходилось 2–3 резервных игрока.

Единство в понимании целей и ценностей. Возглавив сборную, Хиддинк сразу же ясно объяснил игрокам их задачу: выиграть матч и пройти на следующий этап соревнования. Увидев цель, легкую для понимания, но сложную в реализации, игроки выкладывались на пределе, стремясь ее достичь. Стремясь к общей цели, игроки сплотились как команда.

И наконец, Хиддинк приложил максимум личных усилий, чтобы заставить игроков перестать бездумно выполнять указания тренера и научиться самостоятельно думать и принимать решения. Получив свободу принимать самостоятельные решения, футболисты смогли более ясно осознать свои функции и обязанности, так же как и игровую стратегию команды. Общая эффективность сборной, благодаря этому, значительно повысилась. Вместо того, чтобы «информировать» подчиненных, Хиддинк терпеливо объяснял.

В субботу состоится матч, исход которого определит, сможет ли Южная Корея получить бронзовую медаль. С окончанием чемпионата истекает и контракт Гууса Хиддинка. Как сообщает BBC, он снова получил предложение от PSV Eindhowen. В дополнение к базовой компенсации в 1,4 млн. долл., голландец получит бонус за выход в полуфинал (его размеры не разглашаются). Немногим более 1,5 лет тому назад он отказался от заманчивого предложения Саудовской Аравии. Не будет преувеличением сказать, что сегодня Гуус Хиддинк является одним из наиболее востребованных футбольных тренеров планеты.