"Алания": кто спасет клуб?

21 сентября 2004

В ближайшем будущем спонсорами футбольного клуба "Алания" станут либо очередная водочная компания, либо пивная, либо табачная. На пост президента может вернуться Сергей Такоев, а спасать команду вновь будет Бахва Тедеев.

 

Воскресное разгромное поражение "Алании" от ЦСКА произошло на двойном негативном фоне. Безусловно, на действиях игроков сказывались трагические события начала сентября в Беслане. Но не меньшее влияние, очевидно, оказал сенсационный для болельщиков "Алании" выход группы компаний "Исток" из оперативного управления клубом.

Свое решение московская бизнес-группа, чье промышленное производство алкогольной продукции базируется как раз в городе Беслане, обосновала несколькими факторами. Во-первых, как заявил департамент по связям с общественностью группы компаний "Исток", бизнесмены выполнили все обязательства по финансированию перед клубом еще в мае, а затем просто продолжали еще какое-то время поддерживать клуб. И, во-вторых, "Исток" решил сосредоточить свои усилия на адресной помощи пострадавшим от теракта в Беслане и решении социальных проблем города. Но с такой логикой бизнесменов из "Истока" можно поспорить.

После ухода "Истока" "Алания" осталась с невыплаченной трехмесячной задолженностью по зарплате обслуживающего персонала клуба. Игроки "Алании" не получают заработной платы с августа 2004 года. До сих пор не выплачены премиальные за победу над "Кубанью". Все это вкупе с провальной летней селекцией наложило крайне негативный отпечаток на восприятие группы компаний "Исток" общественностью республики. Также необходимо добавить, что до сих пор остаются неурегулированными вопросы оплаты суммы в $830 тысяч долларов за зимний переход Дмитрия Смирнова из новороссийского "Черноморца" во владикавказский клуб. Речь даже не идет о целесообразности подобного перехода. То есть реальные действия группы компаний "Исток", финансировавшей, по их данным, треть бюджета ФК "Алания", резко контрастируют с той риторикой, которая исходила от представителей "Истока" зимой – весной 2004 года. Тогда, напомним, речь шла ни больше ни меньше, как о создании сильного клуба, о проведении масштабных PR-мероприятий, о месте в пятерке по итогам чемпионата России-2004 и даже о создании, поддержании и укреплении брэнда ФК "Алания". Все эти зимние обещания в итоге стали лишь пустым звуком, и после 23-го тура "Алания" вновь, как и в предыдущие годы, находится в зоне вылета.

Выход группы компаний "Исток" из управления ФК "Алания" подразумевает также и смену президента клуба. Местные наблюдатели гадают, кто же станет очередным президентом многострадального владикавказского клуба. Можно попытаться представить кандидатов в порядке возрастания вероятности появления их у руля команды.

Константин Уртаев, министр финансов РСО-Алания. Человек, который в том или ином качестве никогда не оставлял команду наедине с проблемами. Минус данного кандидата – безразличие к футболу и нежелание занимать этот пост. Казбек Пагиев, мэр Владикавказа. Человек из команды экс-премьера министра Северной Осетии и экс-президента ФК "Алания" Михаила Шаталова. Доктор технических наук. Заведующий кафедрой Северо-Кавказского государственного технологического университета. В некоторой степени вероятная кандидатура на пост президента ФК "Алания", но нежелательный, со спортивной точки зрения, кандидат.

И наконец, Сергей Такоев. Председатель Национального банка РСО-Алания. В прошлом сезоне возглавил терпящую бедствие "Аланию" в летнее межсезонье и, проведя ударную селекцию и пригласив на пост тренера-консультанта Бориса Игнатьева, сумел сохранить для осетинского клуба прописку в премьер-лиге.

Является депутатом парламента РСО-Алания и председателем Федерации тхэквондо Северной Осетии. В случае назначения Такоева на пост президента ФК "Алания" (а оно, подчеркнем, крайне вероятно в сложившейся ситуации) пост главного тренера команды вполне может быть предложен экс-игроку "Алании" Бахве Тедееву. 35-летний Тедеев, напомним, возглавлял клуб в прошлом сезоне в тандеме с Борисом Игнатьевым. Он является почитателем тренерского таланта Марчелло Липпи и Карло Анчелотти.

Впрочем, тренер и президент – это всего лишь две из великого множества проблем, стоящих нынче перед осетинским клубом. Немаловажное значение будет иметь поиск нового спонсора ФК "Алания". Как стало известно корреспонденту "Газеты.Ru", менеджмент ФК "Алания" ведет переговоры по меньшей мере с тремя компаниями.

Во-первых, это пивоваренная компания "Балтика", которую возглавляет выходец из Северной Осетии Таймураз Боллоев. Рискнем предположить, что подобное решение в обязательном порядке должно быть согласовано с собственником ОАО "Балтика", шведской компанией Baltic Beverages Holding, владеющей 75% акций предприятия. Подобная процедура потребует некоторого времени, а спонсор терпящей бедствие "Алании" нужен уже сейчас.

Во-вторых, это ОАО "Салют" – компания с московским капиталом, располагающая производственными мощностями в Северной Осетии, на которых производятся шампанские вина, а также водка и слабоалкогольные напитки под брэндом "Салют, Златоглавая!".

И в-третьих, спонсором "Алании" может выступить крупная табачная компания, генеральным директором которой является Александр Тотоонов – человек, которого в Северной Осетии называют не иначе как "табачный король".