"Боруссия" в руках биржевого спекулянта

22 сентября 2004

Вся немецкоязычная пресса бурно обсуждает финансовые проблемы дортмундской "Боруссии". Во вчерашнем номере "Зюддойче Цайтунг" промелькнуло сообщение, что «пресловутый биржевой спекулянт Флориан Хомм» приобрел 11% акций клуба. После сообщения об увеличении капитала на 9,75 миллионов путем выпуска новых акций у него может оказаться больше ценных бумаг, чем контролирует сам клуб (чуть ниже 20%).

 

Хомм является внуком короля концерна, работающего в области "товары-почтой" Йозефа Некерманна, умершего в 1992 году. Купит ли он клуб целиком? Какими будут последствия этого для германского футбола? Хомму был предъявлен штраф германской налоговой полицией за манипуляцию курсом акций фирмы "Сикст", специализирующейся на сдаче в аренду автомобилей.

Журнал "Менеджер" характеризует спекулянта как "убийцу курса", «хищника за падалью» и - с намеком на его местожительство - "разрушителя с Мальорки". Разрушит ли он и "Боруссию"?

На эту тему высказывается менеджер команды Микаэль Майер: "Он же не будет вгрызаться в собственное мясо. В нашем случае он делает ставку не на понижение, а на повышение курса". Действительно, за вчерашний день курс акций "Боруссии" вырос на 0,85% и составил 2,38 евро.

Но это может быть и реакцией на то, что дортмундский клуб с помощью займа в 120 миллионов евро у американского финансового маклера Стивена Шехтера собирается выкупить назад "Вестфалленштадион", проданный два года назад за 75,4 миллиона евро. В качестве отступного "Боруссия" (как и в случае с "Шальке") уступает Шехтеру свои поступления в течение нескольких лет. Что это - последняя попытка выровнять баланс после потерь в размере 67 миллионов евро за сезон 2003/2004 финансового года и предотвратить угрожающую неликвидность?