Кто будет руководить российским футболом?

2 ноября 2004

Впервые за почти тридцатилетний период Российский Футбольный Союз рискует "осиротеть": через две недели, скорее всего, в отставку уйдет Вячеслав Иванович Колосков, казавшийся непотопляемым и вечным. И теперь российский футбол оказался в очень непривычной для себя ситуации, когда необходимо искать нового руководителя.

 

Совершенно очевидно, что российская футбольная общественность оказалась совершенно неготовой к такому повороту событий. Выборы в РФС проходили регулярно, однако каждый раз победа в них Колоскова была настолько очевидной, что даже и слухов не возникало о том, кто может стать новым рулевым российского футбола. Колосков создал систему, при которой никто, кроме него, эти выборы выиграть не мог, а потому никто и не беспокоился. Зачем зря нервничать, если результат выборов заранее был известен?

Притом, что российский футбол погружался в кризис с каждым годом все глубже и глубже, за Колоскова все равно всегда голосовали все. Достаточно сказать, что на последних выборах за Вячеслава Ивановича проголосовали 96 человек из 97-ми. Воздержался только Владимир Перетурин, который сразу же после этого покинул Исполком РФС. Так что у Футбольного Союза были шансы расстаться с Колосковым лишь в том случае, если бы он сам этого захотел и подал в отставку. А он, естественно, этого не хотел. Кто ж по собственному желанию покинет руководящий пост? Приказать же ему никто не мог: РФС – организация независимая.

Но Вячеслав Фетисов, глава бывшего Госкомспорта, теперь носящего название "Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму", помог Колоскову принять правильное решение. Правда, его директива носила рекомендательный характер, но почти очевидно, что Колосков этим рекомендациям последует, несмотря на все свои заявления. Этот вопрос уже практически решен.

А вот кто придет ему на смену – вопрос, напротив, открытый. Фетисов заявил, что выборы не будут безальтернативными. Это значит, что Госкомспорту предстоит предложить как минимум две кандидатуры.

Валерий Драганов, единственный член Исполкома РФС, которому хватило смелости уйти в отставку после кошмарного поражения от португальцев, посоветовал избрать человека, имеющего большое политическое влияние, который смог бы заведовать и футбольным, и политическим хозяйством. В принципе, в таком пути ничего необычного нет: федерацией волейбола руководит Николай Патрушев, а федерацией гимнастики – Сергей Ястржембский. И оба, в общем-то, справляются со своими обязанностями. Во всяком случае, эти федерации не потрясают бесконечные скандалы. С другой стороны, в России в футболе разбираются, конечно, абсолютно все, кроме грудных младенцев, но все-таки хотелось бы, наверное, чтобы РФС возглавил человек, который хотя бы какое-то время варился в футбольной кухне. Идеальной была бы кандидатура президента одного из клубов премьер-лиги, но вряд ли кто-либо из них захочет заниматься всем российским футболом целиком, а не только высшим дивизионом чемпионата страны.

Между тем, на поиски кандидатур остается не так уж много времени. Колосков должен объявить о своей отставке уже после матча против Эстонии, который состоится 17 ноября. Предположим, тот матч закончится с ничейным счетом (а то и вовсе будет проигран)… Необходимо будет немедленно поменять тренерский штаб сборной, но сделать это должен будет руководитель РФС, так как ясно, что по своей воле Георгий Ярцев в отставку не уйдет. Соответственно, уже к 17 ноября у Фетисова должны быть хоть какие-то идеи по поводу того, кто будет руководить российским футболом. Иначе увольнение Колоскова станет бессмысленным.