Сергей Сырцов избран новым президентом Федерации тяжелой атлетики России

19 апреля 2010

Новым президентом Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) на внеочередной отчетно-выборной конференции был избран старший тренер молодежной сборной России, двукратный призер Олимпийских игр Сергей Сырцов.

 

Кандидатура 44-летнего Сырцова обошла на выборах двух других кандидатов – и.о. президента ФТАР, заместителя директора ЦСП Юрия Сандалова и экс-президента ФТАР Вячеслава Клокова.

«Работы, конечно, предстоит очень много. Во-первых, надо поменять всю подготовку национальной сборной России. Во-вторых, следует практически с нуля отстроить весь комплекс из медицинского обслуживания, восстановительных мероприятий, научного обеспечения в нашем виде спорта. Сейчас, даже если «ломается» кто-то из лидеров, все вопросы он решает самостоятельно и платно. То есть, совершенно бессистемно. В-третьих, с субъектами федерации необходимо возродить интернаты, где живут, обучаются, тренируются, готовятся к переходу в сборную России все талантливые ребята региона. В-четвертых, постараемся найти общий язык с электронными и печатными СМИ. Раньше откроешь любую газету, включишь телевизор – и там обязательно увидешь публикацию или сюжет о тяжелой атлетике. Сейчас, в век информатизации, материалов о нашем виде спорта днем с огнем не сыщешь. В-пятых, потребуется привести в соответствие с российским и международным спортивным законодательствами все документы федерации – в первую очередь, Устав ФТАР. В-шестых, надо усилить присутствие и влияние России в международной и европейской федерациях тяжелой атлетики.

А вообще, вся работа нашей федерации будет направлена на решение главной задачи – завоевание золотых олимпийских медалей в Лондоне-2012. Я прекрасно понимаю, что решить глобальную задачу или даже реализовать какой-либо отдельный пункт программы невозможно силами одной только федерации. Для этого потребуется объединение организационных, финансовых, технических возможностей всех структур, которые заинтересованы в возрождении и развитии тяжелой атлетики – федерации, министерства спорта, регионов, бизнеса. И именно федерация должна выступить инициатором и двигателем всех прогрессивных, позитивных процессов – то есть, мозговым центром вида спорта. Команда у меня есть», – рассказал Сергей Сырцов в интервью агентству «Весь спорт».