НОК Италии приостановил все соревнования на территории страны

4 апреля 2005

Состояние здоровья Папы Римского, а затем и смерть понтифика, что стало печальным событием для всего мира, не могли не отразиться и на спорте. Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии принял решение приостановить все соревнования, проходящие на территории страны.

 

Решение принято в знак уважения к Папе Иоанну Павлу Второму. НОК Италии приостановил публичную спортивную активность в стране еще за несколько дней до смерти понтифика.

Генеральный директор футбольного клуба «Ювентус» Лучиано Моджи согласился с этим решением, но при этом выступил с критикой в адрес итальянской футбольной федерации из-за того, что об отмене матчей, намеченных на эти выходные, было объявлено так поздно: «Решение отменить все спортивные мероприятия в эти выходные, было мудрым. То, что это надо сделать, было ясно каждому. И сделать это надо было уже вчера».

Известно, что папа Иоанн Павел II очень хорошо относился к спорту. Папа неоднократно говорил о «благородстве спорта и его значение в преодолении различий в культуре и идеологии». Этому есть свое объяснение: по собственному признанию папы, он в детстве был неплохим футбольным вратарем, когда играл в еврейской команде своего родного польского города Вадовице.

Иоанн Павел II постоянно давал аудиенции известным спортсменам, благославляя их. В январе нынешнего года на приеме у папы побывали члены команды «Формулы-1» «Феррари» во главе с Михаэлем Шумахером, который подарил папе модель своего чемпионского болида.

Папа римский считал, что спортивные состязания должны проходить в духе здорового соперничества, а эмоции должны быть исключительно положительными. Главным назначением спорта Иоанн Павел II видел преодоление национальных и расовых барьеров. При этом папа недавно заявил: «Когда воскресенье теряет свое основное значение и превращается в уик-энд с развлечениями и спортом, кругозор людей сужается настолько, что они не могут видеть небеса».

Рубрики




Реклама на проекте