Фетисов против выборов

9 апреля 2005

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что отчетно-выборная конференция Федерации хоккея России должна состояться после чемпионата мира, который пройдет с 30 апреля по 15 мая в Австрии.

 

«Я думаю, правильно было бы не делать отчетно-выборную конференцию сейчас, а перенести ее на время после проведения чемпионата мира, для того чтобы могли собраться все заинтересованные люди и сумели подготовиться не в спешке, – сказал он. – Хоккей – достаточно серьезный вид спорта».

По мнению Фетисова, все, что происходит в российском хоккее, «не устраивает никого – ни специалистов, ни хоккеистов, поэтому перемены необходимы».

«Но сегодня было бы логично перенести отчетно-выборную конференцию на лето», – считает он.

Предварительно отчетно-выборная конференция ФХР намечена на 20 апреля, а срок подачи заявок от претендентов на должность президента этой организации истекает 11 апреля. В настоящее время зарегистрирован только один кандидат на эту должность – президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин.

Инициатива главного спортивного чиновника логична и уместна. Действительно, сейчас созданы такие условия, что Александр Стеблин фактически переизбирается на безальтернативной основе. Его конкуренты просто не успели подготовиться, не побывали в регионах, чтобы ознакомить с программой на местах.

Да и конкурентов у нынешнего президента ФХР практически нет. Александр Евстрахин в открытую заявляет, что не будет бороться за победу, а на выборы идет только для того, чтобы познакомить исполком со своей программой. Он, кстати, считает, что Александр Стеблин не исчерпал свой потенциал и способен руководить российским хоккеем еще некоторое время.

Второй претендент (до сих пор не зарегистрированный) Сергей Макаров откровенно не готов к выборам. У него, бесспорно, есть желание помочь российскому хоккею, но вместо программы одни эмоции. Более того, он признавался, что не может найти тех, кто бы выдвинул его кандидатуру на пост президента ФХР. И он не посещал регионы (кроме Урала), не знакомил людей со своими планами.

Но почему кандидаты, прекрасно зная, что в этом году ожидаются выборы на пост президента ФХР, ничего не предпринимали?

Что мешало тому же Сергею Макарову начинать поездки по стране с начала чемпионата России, вести переговоры, предлагать, обсуждать? Это же не политические выборы, где есть ограничения на агитацию по времени.

Объяснения тут простое. «Команда Фетисова», которая давно хотела поменять власть в российском хоккее, лишь в последний момент определилась с кандидатом. Сначала предполагалось, что хоккейное хозяйство возьмет сам Фетисов, затем вроде бы хотели выставить Владимира Крутова, Игоря Ларионова. Остановились на Сергее Макарове.

И в то же время Федерации хоккея России стоит прислушаться к словам главы Федерального агентства по спорту. Если Александр Стеблин считает, что его позиция сильна, то он спокойно может перенести выборы на месяц. И все увидят, как он справился с чемпионатом мира. Допустим, российская команда выступит в Австрии успешно – ведь это добавит очки в «копилку» Стеблина.

А если провалится, то всем будет интересно послушать, как он такое допустил.

А за оставшийся месяц, может быть, в России появится человек, который придумает внятный план развития хоккея. Если же личности не будет, значит, мы заслужили Александра Стеблина. Пусть он и дальше работает.

Рубрики




Реклама на проекте