Макаров: президента ФХР надо выбирать после чемпионата мира

19 апреля 2005

Известный в прошлом хоккеист сборной СССР и ЦСКА Сергей Макаров в интервью "Спорт-Экспрессу" высказал свое мнение о выборах президента ФХР. "Только нынешняя дата проведения отчетно-выборной конференции на любой взгляд, кроме взгляда руководителей ФХР, позволяет им раз за разом сохранять насиженные места, - сказал он. - Но попробуйте намекните об этом хоккейным чиновникам!"

 

"Дата выбрана отнюдь не случайно - как бы нас ни пытались убедить в ФХР в обратном. Она наиболее удалена от прошедшего чемпионата мира. Боль от очередного провала российской сборной в сердцах поклонников хоккея уже зарубцевалась, впереди новое первенство, очередные надежды, все только этим и живут.

Дескать, что там у нас впереди? Какая-то конференция?! Да и бог с ней, проведите побыстрее, и вперед - на чемпионат! Во всей Европе отчетно-выборные конференции проводятся после мирового первенства. Отчитываются там прежде всего по итогам этого турнира. Во многом на основании его результатов руководителям национальных хоккейных федераций выставляют оценки за их работу. И увольняют за провалы или переизбирают за медали.

Это самое логичное и самое верное решение. Но только не для нас. В России, как известно, федерация никакой ответственности за результаты сборной не несет. Да и вообще ни за что не несет. Потому в свое время и было найдено столь удобное для конференции время. Уверен, проводись мероприятие после чемпионата мира, нынешнее руководство давным-давно оказалось бы безработным".

По словам Макарова, многие из тех, кто имеет право голоса, являются или друзьями президента ФХР Александра Стеблина, либо получили должности при его поддержке.

"Практически во всех регионах, с которыми выходил на связь, получал полную поддержку своим начинаниям - но не от тех людей, которые 20 апреля станут избирать президента ФХР. И вот это было самым удивительным, - сказал Макаров. - Приведу такой пример. Мне звонят представители одного из регионов. Те, против кого я выходил на лед в форме ЦСКА. Те, вместе с кем мы в составе сборной СССР выиграли не один чемпионат мира. Те, кто сейчас на своем горбу тащит полумертвый детско-юношеский хоккей в своей области.

Они полностью соглашаются с моими планами, желают всяческих успехов. И говорят: "Пора, давно пора расшевелить это болото, а то уже сил никаких нет!" "Ребята, вы меня поддержите?" - интересуюсь. В ответ - тишина. Тогда задаю следующий вопрос: "А кто от вашего региона будет голосовать на выборах президента ФХР?" И слышу фамилии, после чего все становится ясно. Потому что один из "выборщиков" - личный друг Стеблина, другого избрали на нынешнюю должность при его поддержке. Подобное оказалось системой, действующей практически во всех регионах.

Во многих из них места "выборщиков" закреплены за ныне действующими чиновниками ФХР и ПХЛ. У вас есть сомнения в том, за кого они отдадут свой голос на конференции? Кроме того, многие из них избираются на местах за заслуги перед отечественным хоккеем. Этакие должности "свадебных генералов". Вроде человек уже пожилой, тянуть ежедневную лямку не в силах, но и совсем в отставку отправлять его нельзя - общественность не поймет.

Вот и находят ему должность вроде той, что в федерации подыскали Виктору Тихонову, когда его надо было при действующем контракте отстранить от руководства сборной. А в качестве награды за многолетний труд - регулярные оплачиваемые поездки в столицу на конференции. Людям, которые пашут, тащат на себе проблемы хоккея в регионах, заседать некогда. Потом я попытался разобраться, кто пофамильно будет голосовать на предстоящей конференции, - и это оказалось нелегкой задачей".

Рубрики




Реклама на проекте