Теннис и видео: Шарапова подает в суд за незаконное использование своего образа

18 декабря 2005

Американская компания пытается через суд доказать свое право на использование фотографий и имени Марии Шараповой в документальном фильме, посвященном «звездам» российского женского тенниса.

 

Соответствующий иск, призванный подтвердить правомочность использования фото и имени победительницы Уимблдонского турнира 2004 года, был подан в окружной суд в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида).

Главными героинями документального фильм под названием «Армия Анны: женский теннис по-русски», который был снят продюсерской компанией «Бизэнтиэм продакшнз», стали ведущие российские спортсменки, которые в последние годы достигают высоких результатов на теннисных кортах. Фильм распространялся в США и за рубежом на DVD-дисках, а в ряде стран, в том числе в Соединенных Штатах и России, был показан и в телевизионном эфире.

На передней обложке DVD-диска дизайнеры разместили фото Шараповой и еще 8 теннисисток, на задней обложке значились имена Шараповой и пяти спортсменок.

Россиянке, однако, использование ее изображения и имени не понравилось. В конце сентября представляющие ее адвокаты обвинили «Бизэнтиэм продакшнз» в незаконном использовании образа Шараповой, нарушении прав представляющей ее компании, касающихся товарного знака, и ущемлении личных прав и прав на неприкосновенность частной жизни теннисистки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снявшая фильм компания в минувший понедельник подала иск против представителей Шараповой. По словам представляющего фирму адвоката Мартина Ридера, в США у кинематографистов "есть право создавать документальные фильмы о современных событиях, предметах и интересах". "Часто героями подобных лент становятся известные люди", - добавил он.

Дата первого судебного заседания по иску клиентов, которых он представляет, пока не определена, сообщил Ридер.

Рубрики




Реклама на проекте