Фетисов прочел лекцию молодым спортивным менеджерам в ГУУ

3 апреля 2006

29 марта 2006 года в бизнес-центре Государственного Университета Управления прошла встреча с руководителем Федерального Агентства по физической культуре и спорту - Фетисовым Вячеславом Александровичем со слушателями специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» ГУУ.

 

На встрече присутствовали:проректор ГУУ - Зобов А.М. и директор Института Управления и Предпринимательства в социальной сфере - Сидоров Н.И, а такжепредставители прессы: Телеканал НТВ+спорт, газеты «Вечерняя Москва»,«Футбол. Хоккей», «Спорт-Экспресс», журналы «Две:точки», «ProСпорт», Интернет издания «Gazeta.ru», «Euro-Footboll.ru», «Sport.RBC.ru», «SportManagement.Ru».

Встреча продолжалась почти два часа, и это хороший знак. Ведь Фетисов один из самых "востребованных" госчиновников, и свободное время находит крайне редко. К тому же Вячеслав Александрович был настроен на редкость благожелательно, был раскован, много шутил и рассказывал довольно откровенные вещи, которые редко можно от него услышать.

В основном речь шла о том, какая сейчас ситуация сложилась в стране со спортивным менеджментом. Если кратко передать мнение Фетисова на эту тему, получается, что спортом в России в основном руководят люди пенсионного возраста. Да, это, как правило, великолепные в прошлом спортсмены. Но они серьезно отстали от современных реалий и вряд ли смогут наверстать упущенное.

Фетисов привел два интересных примера на эту тему. Первый связан с Олимпиадой в Афинах. Тогда наш теннисист Марат Сафин, прилетев в столицу Игр в пять утра, с удивлением обнаружил, что его никто не встречает. Добравшись на такси до олимпийской деревни, Марат удивился еще больше. Заснуть ему так и не удалось, потому что он терпеть не может маленькие подушки, о чем заблаговременно предупредил администраторов сборной. В ответ на высказанные претензии, менеджер, отвечавший за теннисистов, безапелляционно заявил: "Сафин – такой же, как все, рядовой член нашей сборной. Не нравится, пусть уезжает". Понятно, что Марату так и не удалось показать в Афинах своего лучшего тенниса.

По мнению Фетисова, Россия недосчиталась в Афинах минимум пяти медалей из-за безобразного менеджмента. Второй пример – совсем недавний. Не секрет, что многие хоккеисты, играющие в НХЛ, отказались выступать за сборную России на Олимпиаде в Турине. По мнению Фетисова, если бы менеджеры сборной заблаговременно задумались об индивидуальном подходе к каждому нужному игроку, то ее состав мог бы усилиться и Федоровым, и Зубовым, и Житником, и Могильным – людьми, которые уж точно бы нам не помешали.

В целом министр спорта отметил, что перемены в спортивном менеджменте назрели. Именно молодежь, активная, образованная, энергичная, гибкая, должна управлять процессами в российском спорте. Идеальный менеджер, как считает Фетисов, должен обладать целым комплексом качеств.

Во-первых, честность. Все мы знаем о разного рода закулисных играх, процветающих в нашем спорте. Договорные матчи – лишь малая часть той лжи и продажности, которая скрывается за очками, голами и секундами. Особенно плохо дело обстоит среди агентов, которые занимаются контрактами спортсменов. "Я знаю, что многие из вас хотят стать агентами, - сказал Фетисов. – В этой среде очень сложно оставаться честным, но если у вас это получится, то честь вам и хвала".

Вторым качеством современного менеджера Фетисов назвал работоспособность. В качестве примера он привел генерального менеджера "Нью-Джерси Дэвилз" Лу Ламорелло. "Я считаю Лу одним из лучших менеджеров современности, - рассказывает Фетисов. - Он спит по три часа в сутки, он все время в курсе всех событий в мире хоккея и бизнеса. Как результат, "Нью-Джерси" – это лучший клуб НХЛ, если брать соотношение вложенных средств и достигнутого результата".

Третье качество хорошего менеджера, по Фетисову, - это готовность воспринимать все новое, не замыкаться в рамках устаревших стереотипов. Здесь Вячеслав Александрович привел еще один отрицательный пример – деятельность на своем посту президента Федерации хоккея России Александра Стеблина, который сумел благополучно развалить все хоккейное хозяйство страны.

Резюмируя свои слова, министр спорта подчеркнул, что программа переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" выполняет очень важную функцию – готовит смену тем менеджерам, которые на современном этапе развития спорта не соответствуют своим местам. Фетисов отметил, что слушатели программы не зря воспринимают положительный зарубежный опыт, в частности, изучив на практике работу английской футбольной премьер-лиги.

Вячеслав Александрович пообещал свое содействие, чтобы будущие спортивные менеджеры смогли пройти практику в одной из самых успешных в мире лиг – НХЛ.

Рубрики




Реклама на проекте