Встреча руководителей ФХР и ИИХФ в Москве

29 июня 2004

28 июня в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Р. Фазеля, генерального секретаря ИИХФ Я. Эдвинссона и президента Федерации хоккея России А. Стеблина.

 

28 июня в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Р. Фазеля, генерального секретаря ИИХФ Я. Эдвинссона и президента Федерации хоккея России А. Стеблина.

У руководителей ИИХФ программа в Москве выдалась напряжённой. Утром в понедельник их принимали мэр Москвы Юрий Лужков и вице-мэр Валерий Шанцев. Речь на встрече шла о предстоящем в 2007 году Чемпионате мира, который пройдёт в Москве, о строительстве нового дворца спорта и о шансах столицы России принять Олимпийские игры 2012 года (Рене Фазель – член Исполкома МОК, – прим. Т. П.).

- Я видел план нового дворца спорта, - сказал президент ИИХФ. – Он очень интересный, и Москве необходима хоккейная арена такого уровня. Главное, чтобы он принят был в срок!

После приёма в Мэрии Москвы руководители ИИХФ провели встречу с президентами клубов Суперлиги. Главной темой встречи стал вопрос о взаимоотношении НХЛ и ИИХФ. По словам господина Фазеля, президенты российских клубов готовы начать переговоры с Национальной хоккейной лигой.

Александр Стеблин добавил, что президенты клубов Суперлиги решили продолжить вести переговоры, чтобы сократить число уезжающих игроков в Северную Америку и увеличить сумму денежных компенсаций хоккеистов, имеющих действующий контракт с российским клубом.

По словам Александра Стеблина, сумма компенсаций за прошлый год клубам Суперлиги от НХЛ составила 2 800 000 долларов США. Как считают руководители российского хоккея, этого явно недостаточно. Не на пользу отечественному хоккею и большой отток молодёжи в Северную Америку. Заключив контракты с клубами НХЛ, многие молодые хоккеисты начинают играть в младших лигах североамериканского хоккея, так и не попав в состав клуба НХЛ. При этом в накладе остаются обе стороны – российская (отток молодёжи и маленькие отступные) и американская (российские игроки занимают места местных хоккеистов в составах клубов). Но для урегулирования этих проблем необходимо совместное решение президентов клубов российской Суперлиги, так как НХЛ напрямую с конкретным клубом, где играет хоккеист, выбранный на драфте, работать не будет.

На пресс-конференции была затронута тема Кубка мира, который пройдёт с 30 августа по 14 сентября. Восемь команд разбиты на две группы – европейскую (игры группового этапа пройдут в Европе) и американскую (игры группового этапа пройдут в Америке). В европейской группе – Швеция, Чехия, Финляндия и Германия. В американской – Россия, США, Канада и Словакия. По регламенту Кубка мира размер хоккейной площадки и правила, как в НХЛ. Что касается сборной России, которую на Кубке мира возглавил Зинэтула Билялетдинов, то вопросы относительно состава команды ещё до конца не разрешены. Александр Стеблин сказал, что это тема для отдельной пресс-конференции.

Рубрики




Реклама на проекте