Sky Deutschland стал обладателем медиаправ Бундеслиги за 2,5 миллиарда евро

18 апреля 2012

Немецкая футбольная премьер-лига подтвердила свой статус одной из самых коммерчески привлекательных спортивных лиг мира – телекомпания Sky Deutschland, победившая в тендере, заплатит 2,5 миллиарда евро за телевизионные права Бундеслиги на 4 сезона – с сезона 2013/14 по сезон 2016/17 включительно.

 

Это означает, что рост стоимости телеправ составил 52% по отношению к текущему контракту. Соглашение, которое вступает в силу с сезона 2013/14, подразумевает ежегодную выплату 628 миллионов евро (825 миллионов долларов) Немецкой футбольной лиге (DFL). Сейчас эта сумма составляет 412 миллионов евро.

Пакетная заявка Sky Deutschland и бесплатного общественного немецкого телеканала ARD, победившая на тендере, распределяет права следующим образом – Sky продолжит прямые трансляции всех матчей Бундеслиги-1 и Бундеслиги-2, а также получит все права на интернет-трансляции, трансляции с использованием мобильных телефонах, платные показы через кабельные, спутниковые сети и IPTV.

А ARD теперь сможет показывать свой традиционный субботний выпуск футбольной шоу-программы еще через интернет и на экранах мобильных телефонах. Кроме того, канал приобрел права на хайлайты (обзоры) воскресных матчей и пакет прямых трансляций на 7 матчей – первые матчи сезона и первый матч после зимнего перерыва, матчи плей-офф и предсезонный Суперкубок.

Прямой конкурент ARD, бесплатный телеканал ZDF удержал права на повторный показ вечерних субботних матчей Бундеслиги-1 и первый показ опасных моментов вечерних субботних игр в 18:30 по местному времени.

Кроме того, в конкуренции за телевизионные права впервые принял участие издательский дом – Axel Springer с сезона 2013/14 сможет предложить пользователям видеоролики со всех матчей на сайте и на мобильных телефонах. Ролики можно будет увидеть платно – час спустя по окончании матча, и бесплатно – после полуночи этого же дня.

Новое соглашение DFL делает Бундеслигу еще ближе к английской Премьер-лиге в отношении доходов – текущий трехлетний контракт Премьер-лиги по телевизионным правам на территории Англии стоит 2,16 миллиарда евро (1,782 миллиарда фунтов стерлингов), однако существующая конкуренция за права на цикл 2013 – 2016, как ожидается, еще больше увеличит эту сумму.

«Это отличный день для Бундеслиги, и в целом для немецкого футбола. Клубы, болельщики и наши медиапартнеры теперь получили возможность планировать следующие несколько лет. Это соглашение закладывает основы будущего успешного развития Бундеслиги. Что касается вопроса полученных доходов, то как только они начнут поступать, мы организуем четкий процесс принятия решений об их распределении, основанный на принципах справедливости и солидарности – так же, как мы делали в прошлом», – заявил президент DFL Рейнхард Раубаль, комментируя сделку.

«Контракт сочетает в себе как традиционные, так и инновационные возможности по просмотру. С учетом дополнительных доходов от зарубежных источников, немецкий футбол сможет получать около 700 миллионов евро в год благодаря централизованному маркетингу медиаправ в течение следующих лет. Таким образом Бундеслига подтверждает свою позицию в качестве одной из наиболее коммерчески успешных спортивных лиг мира. Клубы получат еще больше, чем раньше», – прокомментировал заключение соглашения исполнительный директор DFL Кристиан Зайферт.

Рубрики




Реклама на проекте