Московский "Спартак" устанавливает новый рекорд и покупает самого перспективного футболиста Аргентины

13 июля 2004

Главная драгоценность южноамериканских футбольных сундуков изъята и будет украшать российский футбол. Влиятельные и не очень издания Южной Америки сообщают о том, что 20-летний форвард клуба "Ривер Плейт" Фернандо Кавенаги будет выступать за московский "Спартак". Утверждается, что российский клуб заплатил за это удовольствие 12 миллионов долларов и приобрел на него права на пять лет.

 

Главная драгоценность южноамериканских футбольных сундуков изъята и будет украшать российский футбол. Влиятельные и не очень издания Южной Америки сообщают о том, что 20-летний форвард клуба "Ривер Плейт" Фернандо Кавенаги будет выступать за московский "Спартак". Утверждается, что российский клуб заплатил за это удовольствие 12 миллионов долларов и приобрел на него права на пять лет. Интересно, останется ли после этого кто-нибудь, кто скажет, что чемпионат России-2004 менее интересен, чем предыдущие?

Собственно, интерес заключается не в самом переезде звездного аргентинского мальчика в Россию: еще до конца неизвестно, состоится ли этот переход, поскольку в самом "Спартаке" никак не желают комментировать сенсационную информацию. Интерес в том, что за Кавенаги, на которого уже давно успели позариться многие европейские гранды, бились в том числе и российские клубы. Причем бились активно: ЦСКА несколько месяцев в сообщениях иностранных информационных агентств фигурировал главным фаворитом на Кавенаги. Все же это признак сдвига вперед, когда российские клубы финансово насыщаются и не просто борются с заморскими толстосумами, но и выигрывают в этой борьбе.

По сообщениям аргентинских коллег, Кавенаги будет играть в России пять лет и получать 125 тысяч долларов в месяц. Соглашение об этом было достигнуто в минувшее воскресенье во время переговоров президента "Ривер Плейт" Хосе Мария Агеларом с представителем "Спартака". Сумма трансфера составит 12 миллионов долларов (рекордная для российского футбола), которые "Спартак" выплатит аргентинским коллегам в три захода.

Если Кавенаги не передумает и "Спартак" предоставит банковские гарантии, то переход состоится, а вместе с тем поднимет авторитет нового руководителя московского клуба Юрия Первака. Представ перед журналистами неделю назад по поводу приобретения сербского защитника Неманьи Видича, Первак пообещал сделать за это лето еще 4--5 мощных покупок. Первая из них, судя по всему, уже состоялась.

На пару с Карлосом Тевесом из "Бока Хуниорс" Фернандо Кавенаги уже больше года является наиболее интересным товаром на экспорт футбольного хозяйства Аргентины. Исправно забивает за "Ривер Плейт", слывет лидером юношеских и молодежных сборных. Кавенаги -- яркий пример быстрого игрока с явным наличием мозга в голове; игрока, умеющего отходить назад и атаковать из глубины. "Милан", "Барселона" и "Ювентус" позарились на все эти достоинства, но опередил их, видимо, "Спартак".

Действия ведущих клубов России в последнее время не могут не вызывать здорового интереса и в то же время наглядно показывают, как надо вести трансферную политику. В отличие от, к примеру, стремительно разбогатевшей краснодарской "Кубани", которая рассталась с тремя российскими игроками (Соломатиным, Бесчастных и травмированным Герасименко) и пригласила бразильских псевдозвезд Рикарду и Джефтона. Совершенно неизвестные личности, которые, кажется, куплены по принципу второй половины 90-х: тогда бразильцев покупали не глядя, думая, что раз человек из Бразилии, значит, играет точно лучше любого из наших.

Приход в российский футбол Кавенаги будет успехом для всего российского футбола, потому что это легионер хороший. В отечественном чемпионате уже есть несколько очень известных футболистов из-за границы, у которых дела складывались по-разному. Аргентинский защитник Осмар Феррейра и бразильский полузащитник Даниэл Карвалью в игру ЦСКА пока не вкатились. Зато еще один аргентинец, Эктор Бракамонте, пережил серьезную травму, продолжил упорно работать и в этом сезоне является одним из лучших форвардов чемпионата. Чью судьбу повторит Кавенаги, неизвестно. Однако ему должно быть легче, чем южноамериканским игрокам ЦСКА. Играть в России -- как служить в армии: летом начинать всегда легче. Поля еще зеленые, климат вполне себе мягкий -- возможно, как раз из-за отсутствия этого Карвалью и Феррейра не смогли заиграть со старта сезона. У Кавенаги, если он перейдет в "Спартак", солнце над головой и трава под ногами будут. Значит, заиграть на своем уровне просто обязан. И будет всем нам тогда счастье.

Рубрики




Реклама на проекте