Возможную Олимпиаду в Москве будут охранять 37 тысяч милиционеров

15 марта 2005

Для обеспечения безопасности возможной Олимпиады в Москве в 2012 году потребуются 37 тысяч милиционеров. Об этом заявил в опубликованном во вторник интервью газете "Газета" первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

 

"По предварительным расчетам, для обеспечения безопасности Московской Олимпиады потребуются 37 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск", - сообщил Чекалин. Он уточнил, что из этого числа 12 тысяч сотрудников потребуются для работы непосредственно на спортивных объектах, 2,5 тысячи займутся обеспечением безопасности гостей и еще 15 тысяч - охраной правопорядка в городе.

Чекалин отметил, что во время проведения в 1980 году Олимпийских Игр в Москве сил для обеспечения безопасности привлекалось почти в два раза больше.

"Причина в том, что часть олимпийской программы 1980 года обеспечивалась в тогдашнем Ленинграде, что отвлекало наши силы", - рассказал первый замминистра. Кроме того, по его словам, сегодня помимо большого опыта такой работы МВД располагает современными техническими средствами охраны, связи и контроля за обстановкой.

"Но главное, сегодня наши сотрудники действуют более грамотно, оперативно и слаженно", - отметил он.

По мнения Чекалина, способность силовых структур страны обеспечивать безопасность мероприятий международного уровня была продемонстрирована в 2003 году в Санкт-Петербурге, где состоялась встреча глав государств "восьмерки", Евросоюза, СНГ, а также при проведении торжественных мероприятий по случаю 300-летия города. Тогда в Россию приехали 45 иностранных делегаций стран дальнего и ближнего зарубежья, среди которых только VIP-персон было более двух тысяч. В массовых мероприятиях ежедневно принимали участие до 100 тысяч зрителей, а в ночных гуляньях 28 мая приняло участие более 1,5 миллиона граждан. "Тогда к обеспечению правопорядка и общественной безопасности были привлечены 16,5 тысячи сотрудников МВД России", - отметил Чекалин.

Рубрики




Реклама на проекте