Сочи 2014: итоги заседания Совета

6 февраля 2008

Под председательством Владимира Путина вчера в Сочи прошло заседание Совета по развитию физкультуры и спорта. Главный вопрос, который волновал участников совещания - качество грандиозных строительных работ.

 

Задачи действительно масштабны. Предстоит построить 243 спортивных, транспортных инженерных сооружений. Создать более 200 тысяч рабочих мест. Фактически заново создать городскую инфраструктуру.

В Совете утверждены и сформированы 16 рабочих групп по всем актуальным направлениям. Александр Жуков сообщил в интервью агентству «Весь спорт», что во всех группах определены руководители, а председателем Экспертного совета в президентском Совете утвержден Аркадий Дворкович – начальник экспертного управления президента РФ. «Правда, мы уже обменялись с коллегами мнениями о возможности и необходимости организовать еще две рабочие группы – отдельно по транспорту и по спортивной промышленности. Решение примем в рабочем режиме, а потом утвердим на очередном заседании президентского Совета», - добавил Жуков.

Владимир Путин объявил начало нового этапа подготовки к Олимпиаде - практической реализации олимпийских проектов, и самое главное - после споров о переносе ряда объектов строительства, участники Совета вчера утвердили схему и график строительства. 

Споры, как сообщает "Коммерсант" возникли после доклада группы экспертов госкорпорации под руководством Семена Вайнштока. Они изучили расположение объектов и пришла к выводу, что некоторые из них можно и нужно перенести. Прежде всего они могут быть расположены более компактно, чем предполагается в олимпийской заявочной книге Сочи. Кроме того, требуется строительство дополнительных объектов (так, до сих пор в олимпийский бюджет не внесено строительство трассы-дублера Курортного проспекта, который соединяет город и аэропорт, а это потребует не меньше 90 млрд рублей).

Соображения Семена Вайнштока вызвали протест руководителя олимпийского оргкомитета Дмитрия Чернышенко, который слишком хорошо понимает, что это скандал и что Международному олимпийскому комитету (МОК) это, мягко говоря, не понравится. Но и Семен Вайншток не собирался отказываться от своих слов. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предложил, что все можно решить на уровне работы международных спортивных федераций, без привлечения МОК.

Однако любые отклонения от Заявочной книги, как заявил Дмитрий Чернышенко, должны быть согласованы с международными федерациями и МОК, который принимает решения на основе их рекомендаций. Впрочем земля под олимпийские объекты пока только зарезервирована, а не выкуплена и не передана и изменения в проекте теоретически возможны.

На заседании Совета с докладами выступили министр регионального развития Дмитрий Козак, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, вице-премьер Александр Жуков. 

Работой Совета Президент остался доволен. «Впечатления от того, как идет работа – положительные, - сказал Владимир Путин, но тут же поправился. – Я бы сказал – удовлетворительные. Как вы знаете, есть еще много нерешенных проблем – по землеотводу и другие. Однако все, что связано с самим строительством – выбор объектов, выбор проектов – идет в соответствии со сроками. И, кстати, на заседании Совета специалисты еще раз подтвердили, что возможно не только выдержать все сроки, но и где-то сыграть на опережение. Сегодня мы утвердили пошагово все, что связано с инфраструктурой. Это была плановая встреча, но она получилась очень полезной. В целом я доволен».

Отвечая на предположение, что получить Олимпийские игры было проще, чем их подготовить, Владимир Путин сказал: «Я не знаю пока, что проще, а что труднее. Потому что вторую часть мы только начинаем. Выиграв право на проведение Олимпийских игр, мы получили доверие со стороны Международного олимпийского комитета, признание возможностей России – прежде всего, экономических, подтверждение растущего авторитета нашей страны. И теперь должны подтвердить все это делом».

Рубрики




Реклама на проекте