МОК: открытый воздух Пекина может угрожать здоровью

8 апреля 2008

Сегодня, 8 апреля, в Пекине, на очередном заседании XVI Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC) состоялся доклад директора медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Патрика Шамаша, посвященный анализу качества воздуха в столице будущей Олимпиады.

 

В частности, Патрик Шамаш представил данные по температуре, направлению и силе ветра, влажности и содержанию в воздухе SO2, NO2, CO и озона, которые были взяты Бюро по защите окружающей среды Пекина в период с 8 по 29 августа 2007 года. 

"Медицинская комиссия МОК впоследствии проанализировала данные на предмет их соответствия стандартам Всемирной организации здравоохранения. Мы сделали вывод, что, основываясь на данных прошлого года, пекинские условия не угрожают здоровью спортсменов. Однако медицинская комиссия МОК подчеркивает, что в видах спорта на выносливость, где спортсменам предстоит провести на воздухе более часа – шоссейной велогонке, маунтинбайке, марафоне, марафонском плавании, триатлоне и спортивной ходьбе – некоторый риск все же существует", - сообщает официальный сайт МОК. 

Поэтому МОК в сотрудничестве с международными федерациями разрабатывает план «Б» для этих мероприятий. В частности, ежедневно будет производиться мониторинг качества воздуха и погодных условий на всех объектах, а Бюро по защите окружающей среды Пекина будет регулярно отчитываться перед МОК и соответствующей международной федерацией.

"Мы гарантируем, что во главу угла неизменно ставим здоровье и безопасность соревнующихся спортсменов", - цитирует пресс-релиз МОК агентство "Весь Спорт".

Рубрики




Реклама на проекте