4 / 30: оценивать землю в Сочи будут 4 компании вместо 30

29 апреля 2008

Вчера госкорпорация "Олимпстрой" обнародовала решение конкурсной комиссии от 24 апреля по выбору компаний, которые будут производить оценку стоимости земельных участков и строений, изымаемых "Олимпстроем" для строительства на них олимпийских объектов.

 

Напомним, по итогам первого после назначения главой "Олимпстроя" экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного совещания у президента (прежний глава госкорпорации Семен Вайншток был отправлен в отставку 22 апреля) Дмитрий Козак заявил, что жители Сочи, попавшие под "реквизиции", будут иметь дело с "30-ю оценочными компаниями", которые будут рассчитывать справедливую стоимость компенсации за имущество. Этому обещанию не суждено было сбыться: оценивать землю в Сочи будут всего четыре компании.

Комиссия "Олимпстроя" выбрала всего четырех оценщиков изымаемой земли вместо обещанных 30, а крупные компании в конкурсе вообще не участвовали.


Сочи: вид центральной части города (c) Оргкомитет Сочи-2014

Как следует из протокола решения комиссии, его итоги были предрешены еще 17 апреля — к конкурсу 24 апреля были допущены четыре структуры: ООО "Центр экономических и правовых экспертиз" (Сочи), ЗАО "АБМ Партнер" (Москва), НОУ "Институт оценки и управления собственностью" Кубанского государственного технологического института (Краснодар) и ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций" ("Спецоценка", Москва). В итоге две московские и две региональные компании и выиграли конкурс — еще 34 оценочным компаниям отказали еще неделю назад.

Сергей Григорьев, вице-президент "Олимпстроя", так прокомментировал итоги конкурса: "Нам надо было выбрать 30 оценщиков, но всего четыре компании выполнили все требования, предъявляемые конкурсной комиссией, то есть представили весь необходимый набор и перечень документов. Поэтому их так мало, но мы не можем делать никакие натяжки по отношению к конкурсантам. Требования к участникам конкурса утверждены наблюдательным советом, мы не можем допустить случайные структуры в таком деле".

Неофициально в компаниях утверждают, что от участия в конкурсе отказывались в основном из-за непомерных требований "Олимпстроя" к документам, которые должен предоставить оценщик, и низких тарифов, предлагаемых "Олимпстроем". Список 34 компаний, проигравших на конкурсе, "Олимпстрой" не раскрывает, как и предложенные оценщикам тарифы.

Однако генеральный директор "АБМ Партнер" Борис Мошкович подтвердил, что условия конкурса были "жесткими": "Могу сказать одно - условия были достаточно жестки по предоставлению массы документов. Это были даже не пачки, а коробки документов. Столько документов мы не собирали еще ни для одной корпорации. Чтобы корректно их предоставить либо чтобы корректно отказаться от их предоставления, каждый находил свой путь. Могу предположить, что мой административный аппарат нашел такой выход, который более устроил "Олимпстрой"", цитирует Бориса "Коммерсант".

Рубрики




Реклама на проекте