Виктор Хоточкин: «Нужно кропотливо воссоздавать систему представительства в международных спортивных организациях

27 апреля 2009

В первой декаде июня Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Олимпийский комитет России (ОКР) проведут совместное совещание с Министерством иностранных дел РФ по вопросам представительства России в международных спортивных организациях.

 

«Вкладывая огромные средства в подготовку российских спортсменов, мы должны помнить, что также необходимо обеспечить их правовую защиту. Без этого очень важного аспекта в современном спорте достигать успеха очень сложно.

А для этого нужно кропотливо воссоздавать систему представительства в международных спортивных организациях – которая существовала в советские времена и которую мы почти утеряли. А самое главное – утратили вкус к этой работе.

При этом зачастую потери идут из-за каких-то мелочей, из-за несогласованности. И когда мы проигрываем всего лишь несколькими голосами, как это произошло в начале апреля на конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики, это можно поставить себе в укор. В том, что не сумели поддержать наших представителей, не сумели убедить наших союзников и друзей, которые были, есть и будут. Потому что сейчас автоматически, за былые заслуги уже ничего не происходит.

Вторая наша проблема – мы лишь следуем тенденциям развития мирового спорта, не пытаясь активно наних влиять. Именно здесь кроется причина постепенной утраты наших позиций. Сначала кажется, что ничего страшного не произошло – ну, подумаешь, не будет у нас человека в исполкоме какой-нибудь международной или континентальной федерации. Но когда дело доходить до соревнований, это все сразу выплывает. А страдают спортсмены, которых, как выясняется, защитить просто некому – особенно в субъективных видах спорта, где дело решают сотые доли балла», – рассказал первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виктор Хоточкин, курирующий международное направление.

Вице-президент добавил, что все эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем в первой декаде июня совместном совещании с МИДом. При этом это уже третья подобная встреча.

«В идеале нам нужно выработать стратегию по проведению наших позиций на международной арене. Россия традиционно имеет свои интересы и способна генерировать определенные новые идеи и ценности. В руководстве страны это понимают. В частности, действует комиссия по международной деятельности Президентского совета, куда я вхожу, и которую возглавляет заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко. Кроме того, есть комиссия по международной деятельности в ОКР. Но этого мало. Нужно идти дальше», – цитирует Виктора Хоточкина агентство «Весь спорт».

Рубрики




Реклама на проекте