Дмитрий Медведев: «Проблема применения допинга в российском спорте превращается в государственную»

27 апреля 2009

Сегодня, 27 апреля, Президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России». Особое внимание было уделено проблеме допинга в российском спорте.

 

Президент призвал к системной работе по подготовке олимпийцев в условиях растущей конкуренции на мировой спортивной арене. Дмитрий Медведев подчеркнул, что особое внимание государство должно обратить на два фактора: это развитие системы детского и юношеского спорта и поднятие спортивной медицины на новый уровень включая решение проблемы антидопингового контроля.

«Уважаемые друзья! Уже четыре года работает «Фонд поддержки олимпийцев России», сделано много хорошего. Я хотел бы вас, прежде всего, поблагодарить за работу, которая велась по поддержке нашего спорта – работу, которую вы вели в качестве членов Попечительского совета, представителей спортивных кругов, представителей бизнеса. И, надо признаться, эта работа, несмотря на какие-то, может быть, шероховатости, которые всегда существуют, в целом увенчалась успехом.

Сегодня мы с вами можем говорить, что Россия всё-таки остаётся среди лидеров мировой табели о рангах, и последние успехи, которые демонстрировали наши олимпийцы, такого рода положение подтверждают. С другой стороны, понятно, что конкуренция в спорте всегда была движущим мотивом, она и сегодня очень острая, усиливаются позиции тех государств, которые всегда были в числе лидеров, я имею в виду и Соединённые Штаты Америки, и Китайскую Народную Республику, Германию, другие страны.

И для того чтобы правильным образом готовить наших олимпийцев, нужны полноценные системные решения. Конечно, эти решения будут приниматься не в рамках деятельности нашего Фонда: это государственные решения, это решения, которые реализуются, по сути, всей страной. Тем не менее, наша с вами работа в предыдущий период всё-таки занимала определённое место. Особое внимание сейчас нужно уделить летним олимпийским видам спорта.

Здесь, конечно, нужно и выделить тех мастеров, которые будут выступать, высококлассных тренеров, специалистов, которые будут заниматься командами. Ну и, наверное, что гораздо ближе Фонду, за счёт системы грантов продуманно создать все необходимые условия для подготовки. Совместно с Министерством спорта, вместе с другими ведомствами вашему Фонду надо будет, наверное, подготовить программу поддержки и внести уже соответствующие коррективы собственно в сами документы Фонда, в бюджетные документы Фонда в том числе.

Ещё один приоритет, о котором, я думаю, мы могли бы сегодня поговорить, это развитие детского и юношеского спорта, развитие спортивных школ. Здесь очень важна работа с регионами. Надо признаться, что в 90-е годы такого рода работа просто деградировала, и мы сейчас занимаемся восстановлением самой системы детского и юношеского спорта в нашей стране: и инвентаря зачастую не хватает, и зарплаты невысокие у преподавателей и тренеров. Тем не менее, без возрождения современной системы детского и юношеского спорта в нашей стране развития нашего спорта в целом быть не может, это очевидная вещь, не требующая никаких объяснений. Нужно разрабатывать соответствующие методики, программы. Я думаю, что мы тоже об этом сможем поговорить.

На новый уровень необходимо поднимать и спортивную медицину включая и антидопинговый контроль, потому что с этим у нас ситуация очень и очень непростая. Вы знаете ряд последних печальных результатов, которые в этой сфере были получены. Это, по сути, уже превратилось в государственную проблему, и решать её нужно будет, в том числе, с государственным участием.

Уважаемые коллеги!
Понятно, что чем больше людей занимаются физкультурой и спортом, тем более здоровой является нация. В развитых странах спортом занимаются – по тем прикидкам, во всяком случае, которые имеются – до 20 процентов населения. По нашей статистике – вдвое меньше. Это означает, что у нас могут быть проблемы, и не только на спортивных состязаниях – могут быть проблемы в целом с состоянием здоровья нашей нации. В этой связи та работа, которая велась Фондом, в конечном счёте, направлена не только на поддержку спорта высоких достижений, поддержку олимпийцев, но и на развитие физкультуры и спорта в нашей стране в целом, на пропаганду здорового образа жизни и решение самых разных, иногда очень сложных социальных проблем», – приводит выступление Дмитрия Медведева пресс-служба Президента.

В 2009 году Фонд намерен реализовать ряд специальных программ по поддержке перспективных российских спортсменов, тренеров и специалистов, осуществляющих подготовку к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере, призеров Олимпийских игр, достигших пенсионного возраста; специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, сообщает пресс-служба Кремля.


Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре и спорту и развитию олимпийского движения, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов и президент компании «Интеррос» Владимир Потанин


Заслуженный мастер спорта СССР, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина и Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин 

Напомним, некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки олимпийцев России» создана в июле 2005 года при участии и поддержке государственных и общественных деятелей, российских спортсменов. Фонд действует на благотворительные взносы учредителей. Цель создания Фонда – развитие и укрепление российского олимпийского движения. В настоящее время Фонд поддерживает российских представителей в 27 летних олимпийских видах спорта и в 14 (из 15) зимних видах.

Рубрики




Реклама на проекте