В России будет создан Федеральный медико-биологический центр

8 мая 2009

Федеральный медико-биологический центр, который будет заниматься исследованием и поддержкой здоровья всех профессиональных спортсменов, начиная с самых юных лет и до расцвета карьеры, появится в России.

 

Об этом рассказал в четверг, 7 мая, министр спорта и туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко во время визита Владимира Путина в московское училище олимпийского резерва (УОР) №2, где прошла запланированная встреча премьер-министра с победителями IV зимней Спартакиады учащихся России.

«Мы хотим создать медико-биологический центр на федеральной уровне в Москве, который поддерживал бы не только всю сборную – 3 тысячи человек, но и подающих надежду спортсменов, резерв – еще 5 тысяч человек», – рассказал о планах Виталий Мутко.

По словам министра, федеральный медико-биологический центр может быть создан на базе одной из столичных клиник. Кроме того, предполагается создать целую сеть спортивных баз в 10-12 регионах, которые имели бы специальную ориентацию на тот или иной вид спорта, а также передвижной центр для каждой сборной с диагностическим оборудованием и возможностью быстрого соединения с базой данных федерального центра.

В подобных лабораториях, по мнению Мутко, должны работать специально подготовленные спортивные медики.

«Пока такой профессии, как спортивный медик, у нас нет. Надо открыть такую профессию и получить разрешение на подготовку подобных специалистов», – добавил министр.

Напомним, в московском УОР №2, созданном в 1989 году, готовятся спортсмены по 16 видам спорта: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, фристайл, триатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, велоспорт, легкая атлетика, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, водное поло. Большинство воспитанников училища являются победителями и призерами Чемпионатов и Кубков мира, Европы, первенств и Кубков России. Более 50 учащихся и выпускников училища входили и около 100 студентов-спортсменов сегодня входят в состав национальной Олимпийской сборной команды.

В ходе визита Владимиру Путину были продемонстрированы возможности медико-биологического центра (Центр тестирования московских спортсменов), который был создан на базе училища два года назад.

Здесь заносятся в единую базу все сведения о здоровье спортсменов, их способностях, выносливости, процедурах, которые им назначены, биологически активных добавках, которые они принимают в течение профессиональной карьеры – эти данные формируют «паспорт здоровья» спортсмена.

Таким образом специалисты осуществляют мониторинг функционального состояния и уровня специальной физической подготовки спортсменов с учетом специфики видов спорта, а результаты обследования учитываются при составлении индивидуального плана тренировок.

Студенты училища могут участвовать в так называемой антидопинговой программе, в рамках которой они получают всю необходимую информацию не только о запрещенных к использованию видах допинга, но и разрешенных и даже рекомендуемых биологически активных добавках.

Как пояснил директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Давид Чичуа, в Центр может обратиться даже родитель, чтобы узнать можно ли давать его ребенку такую добавку, которую рекомендует ему тренер.

«Нам пора развивать медико-спортивное обеспечение и фармацевтическое сопровождение спортсменов», – подчеркнул Чичуа.

Премьер ознакомился также и с уникальной лабораторией, где оценивают состояние здоровья и возможности спортсменов, а также проводят их физическую реабилитацию. Олимпиада в Пекине, считают специалисты центра, выявила недостаток использования восстановительных процедур спортсменов и очень низкий уровень их психологической подготовки.

Уникальные технологии центра позволяют, в частности, тренировать спортсменов в условиях высокогорья, для чего в небольшой комнате создается недостаток кислорода, который испытывают спортсмены либо на большой высоте (до 4,5 тысячи метров), либо при длительных нагрузках. Еще один аппарат позволяет измерять силу мышц, а другой – проводить оценку координационных способностей спортсмена. С помощью восстанавливающей аппаратуры спортсменам делают разные виды массажа - термомассаж, глубокий или – самый эффективный – гидромассаж.

Но одной из наиболее удивительной разработок центра является небольшой аппарат, позволяющий, как пояснил Путину руководитель лаборатории, «снимать подсознательные раздражители, напряжение, которое пациент еще не осознает, что, естественно, влияет и на его спортивную деятельность».

«Впечатляет!» – отметил премьер-министр.

Владимир Путин побывал также и на тренировке в гребном бассейне училища. Здесь имитируются условия открытой воды и проводится подготовка и тренировка сразу по трем видам спорта – байдаркам, академической гребле и каноэ. Уникальные технологии позволяют корректировать процесс гребли прямо во время тренировки – спортсмен видит на индивидуальном экране свои показатели, а на большом экране может увидеть себя со стороны. Все показатели – мощность, амплитуда гребка, характеристики усилия спортсмена фиксируются на компьютере, после чего выдаются результаты и рекомендации. Такой бассейн – пока единственный в России и Европе, сообщает РИА Новости.

Рубрики




Реклама на проекте