Forbes Россия: олимпийский бюджет России и его рентабельность

5 марта 2010

Российское издание Forbes изучает, на спортсменов каких видов спорта государство больше всего потратилось и кто из них показал на зимней Олимпиаде в Ванкувере наибольшую рентабельность.

 

Основной источник финансирования подготовки российских сборных к Олимпиаде – государственный бюджет. Деньги идут через специализированное подразделение Министерства спорта, туризма и молодежной политики – Центр подготовки сборных команд.

В 2009 году на нужды сборных по зимним видам спорта через центр прошло 740 млн. рублей. Это заметно больше, чем за первые два года олимпийского цикла. В 2007-м государственное финансирование составило 470 млн., в 2008-м – 680 миллионов рублей.

Деньги от Центра подготовки сборных направляются федерациям по видам спорта и тратятся на закупку экипировки, проведение сборов, медицинские обследования и допинг-контроль. Самым большим было финансирование российской сборной по хоккею. Меньше всех получила федерация фристайла.

Финансирование сборной России к Олимпиаде в Ванкувере

данные: Минспорттуризм РФ

Помимо финансирования из федерального бюджета сборные по отдельным видам спорта имеют возможность привлекать спонсорские деньги.

По словам Александра Кравцова, главы Центра подготовки сборных, в среднем финансирование из негосударственных источников составляло около 40% от общего объема. Но в некоторых федерациях, таких, например, как Союз биатлонистов России, который возглавляет Михаил Прохоров, спонсорские платежи обеспечили более 60% бюджета подготовки к Олимпиаде.

В целом приоритетные направления инвестиций были выбраны верно – если не считать хоккей, иронизирует Forbes.

Рубрики




Реклама на проекте