Концепцию "Олимпийского парка" и стадиона представил комитет по подготовке заявки Лондона на проведение Игр-2012

9 ноября 2004

Проект "Олимпийского парка" и "футуристического" олимпийского стадиона представил в британской столице комитет по подготовке заявки Лондона на проведение Игр-2012.

 

"Мы ставили перед собой задачу, чтобы внешний вид стадиона олицетворял идею физической мощи и движения", - заявил главный дизайнер проекта Алехандро Саэло-Польо. По мнению председателя "комитета-2012" Себастьяна Коэ, предложенный проект "обеспечит наилучшие условия для атлетов и, без сомнения, на новом стадионе будут установлены рекорды".

В случае одобрения заявки Лондона под строительство олимпийских объектов отведен участок Леа-Вэлли - крайне слабо застроенный участок в восточной части британской столицы.

По предварительным оценкам экспертов "комитета-2012", на Игры в Лондоне прибудут более 17 тыс спортсменов и официальных лиц, более 20 тыс журналистов и технических сотрудников СМИ. Техническую поддержку будут обеспечивать около 50 тыс добровольцев, а на сами Игры ожидаются сотни тысяч зрителей. Проблем с размещением участников и гостей не ожидается: ведь британская столица уже сейчас располагает 200 тыс гостиничных мест, что в четыре раза превышает предусмотренные для этого нормативы Международного Олимпийского комитета.

Олимпийская деревня, которую планируется построить в нижней части Леа-Вэлли, будет рассчитана на 17,8 тыс спортсменов и официальных лиц. Прилегающий к ней Олимпийский парк на территории от Хэкни-Маршез до берега Темзы раскинется на площади 500 акров, он станет одним из крупнейших новых городских парков в Европе.

Вне зависимости от исхода голосования в МОК по кандидатуре Лондона в Лэа-Вэлли уже строится отвечающий олимпийским требованиям "Водный центр", где планируется провести соревнования по плаванию, прыжкам в воду и финал состязаний по водному поло. Здесь же планируется новый олимпийский стадион, велодром, всепогодные теннисные корты, хоккейные поля, три спортивных зала для состязаний по волейболу, баскетболу и гандболу, пресс-центр и ряд других сооружений. Кроме того, во второй половине 2006 года будет готов новый стадион "Уэмбли" на 90 тыс зрителей.

Состязания планируется также проводить в Уимблдоне, в Гринвиче, где есть условия для проведения конных состязаний, на крикетном стадионе "Лордс" рядом с Риджент-Парком, где пройдут соревнования по софтболу и бейсболу, а также в Гайд-Парке. На Дорни-Лейк неподалеку от Виндзорского замка планируется проведение состязаний по гребле, в Уэймуте будет проводиться парусная регата, а в районе парка Бизли - состязания по стрелковым видам спорта. Причем в "комитете-2012" твердо заявляют о том. что не допустят строительства так называемых "белых слонов" - крайне дорогостоящих объектов, которые потом оказываются никому не нужны, как случилось со знаменитым "Куполом тысячелетия" на северном берегу Темзы.

Планы подготовки и проведения Игры "комитет-2012" должен подготовить уже в конце ноября. Комиссия МОК должна посетить Лондон в феврале, с тем, чтобы оценить на месте ход подготовки к проведению Игр. А 6 июля 2005 года президент МОК бельгиец Жак Рогге на 117-й сессии этой организации в Сингапуре объявит о том, какой город примет Олимпиаду-2012, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рубрики




Реклама на проекте