Оргкомитет «Сочи 2014» начинает отбор ВУЗов на право стать волонтерскими центрами

21 мая 2010

Оргкомитет «Сочи 2014» объявил о начале общероссийского конкурса среди учебных заведений на право стать волонтерскими центрами в ходе организации и проведения Олимпиады.

 

На заседании Конкурсной комиссии была утверждена основная документация конкурса и критерии формирования Экспертной комиссии, которая будет рассматривать заявки учебных заведений.

По результатам конкурса, который пройдет с мая по декабрь 2010 года, будет отобрано не менее 15 образовательных учреждений, на базе которых будут созданы волонтерские центры разного профиля. Отбор учебных заведений будет проходить по 11 направлениям, среди которых – медицина, перевод, сервис, транспорт, коммуникации, информационные технологии и другие.

Конкурс является частью инновационной программы олимпийского образования и подготовки кадров, реализуемой Оргкомитетом совместно с профильными федеральными и региональными ведомствами, в числе которых – Министерство образования и Науки и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Для организации и проведения конкурса привлекается крупнейший оператор проектов в области образования – Национальный фонд подготовки кадров.

В обязанности центров будет входить привлечение, отбор и обучение волонтеров, а также направление их на тестовые соревнования в Сочи и оказание поддержки во время работы. После проведения Игр центры станут основой инфраструктуры волонтерской деятельности в стране. Планируется, что они будут привлекать студентов и жителей региона к общественно-полезной деятельности и реализовывать различные проекты социальной направленности.

Список победителей утвердит Конкурсная комиссия, в составе которой Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, эксперты Международного олимпийского комитета (МОК), Олимпийского (ОКР) и Паралимпийского (ПКР) комитетов России, государственных органов, Администрации Краснодарского края, Оргкомитета «Сочи 2014» и компаний-Партнеров зимних Ир 2014 года. Председатель Конкурсной комиссии – Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

В декабре Конкурсная комиссия выберет и назовет победителей соревнования, с которым Оргкомитет заключит соглашения о подготовке добровольцев для Игр, а также передаст все необходимые методики для организации работы и развития волонтерской деятельности в учебном заведении и регионе.

«По-хорошему завидую тем молодым людям, которым предоставится возможность поработать на Играх в Сочи. Они получат такие впечатления, которые будут помнить всю свою жизнь и о которых будут рассказывать не только детям, но и внукам. Такой опыт в студенческие годы – это уникальный шанс проявить себя», – цитирует комментарий президента оргкомитета Дмитрия Чернышенко пресс-служба «Сочи 2014».

Общая потребность в волонтерах, необходимых для обслуживания всех олимпийских объектов, оценивается Оргкомитетом в 25 тысяч человек, при этом до 10 тысяч волонтеров для работы на улицах города подготовит Сочи.

Рубрики




Реклама на проекте